全站文章 iT邦幫忙
訂閱電子報RSS訂閱
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號
忘記密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
企業軟體技術應用專刊(25)
企業資安技術應用專刊(24)
新  聞 專  題 對  策 專  欄 問 與 答 企業案例 解決方案
個資法上路應當有寬限期
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2012-09-07
個人資料保護法即將上路了,行政院在8月30日拍板定案,個資法自10月1日正式實施,而且不再有緩衝寬限期。然而,許多人到現在都還沒有著手因應個資法,不能說沒有心存一絲僥倖,然而更重要的癥結是,整個個資法的配套措施到現在都還沒有完成,大家無所適從

個人資料保護法即將上路了,行政院在8月30日拍板定案,個資法自10月1日正式實施,而且不再有緩衝寬限期。10月起,任何人只要蒐集或利用個人資料,就必須遵守法律規定,不然就違法了。

本期新聞報導,我們特別詢問法務部關於個資法寬限期一事,法務部認為,個資法自2010年5月26日由總統正式頒定之後,已經過2年多的討論,這段期間對大家來說就如同是緩衝期,企業形同有2年的時間來準備因應,因此個資法正式上路並不需要再留寬限期。但我並不認同這樣的說法。

許多人到現在都還沒有著手因應個資法,不能說沒有心存一絲僥倖,然而更重要的癥結是,整個個資法的配套措施到現在都還沒有完成,大家無所適從。

距離10月1日正式上路只剩下不到1個月的時間,法務部冀望在9月的立法院會期提修正案,優先完成部分條文的修正。其中包括第六條特種個資不得使用的規定,擬放寬在兩個條件下可以使用:「維護公共利益」及「經當事人書面同意」,免除此一條款會導致許多產業的業務無法進行;以及第54條規定間接取得的個人資料,必須在法令施行後的1年內告知個資當事人,擬修改為在使用到間接蒐集的個資前告知當事人即可。

另外,個資法第41條規定,若是在非意圖營利的情況下違反個資法,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科20萬元以下罰金,法務部將提出取消刑責部分,因此若是非意圖營利而觸犯個資法,則只有民事責任;而第45條規定違反個資法屬告訴乃論,也將一併刪除。

上述第6條、第54條是個資法備受爭議的部分,若能成功修法,應可解決許多窒礙難行之處;然而,立法院能否在10月1日前通過,還是一個未知數,若無法及時通過,行政院也有了打算,將暫緩實施這兩個條款。

但畢竟這兩個條款對企業的作法有很大的影響,以特種個資來說,若趕得及在10月前通過,那麼企業要在兩個特定情況下才能蒐集與使用特種個資,若修正案過不了關,那麼第6條將暫緩實施,也就是沒有所謂針對特種個資的限制,然而這兩種結果對企業來說就是兩種不同的作業流程,現在企業到底該怎麼做?走雙軌制嗎?還是等到答案揭曉,再迅速調整?

再者,與企業因應做法有很大關係的幾個部分也都還沒有確定:施行細則、特定目的、資料類別、各產業所屬的個資法主管機關,至今法務部都還沒有公告,然而距離上路時間又不到1個月,卻又不給予適當的緩衝寬限期,這到底要企業如何準備?

在整個配套措施都還沒有到位的情況下,要強行在10月1日上路,並且沒有給予寬限期,無疑是要大家就地違法。這絕對不是個資法的真正目的,個資法第一條開宗明義,立法的目的是要避免人格權受侵害,並促進個人資料合理利用。既然如此,就應當讓大家有合理的準備時間,而不是讓全臺灣就地違法。

相關報導:
行政院決議個資法10月1日上路
法務部:個資法正式施行時將無寬限期
個資法拚上路 行政院提修法

研討會訊息
打造超穩定企業虛擬化平臺研討會
雲端時代的新資訊安全觀
「雲端智慧‧創新服務」研討會
各國創新e政府案例探討
+更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

最新問答




    熱門主題




      電週文化事業版權所有、轉載必究 ‧Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome