全站文章 iT邦幫忙
訂閱電子報RSS訂閱
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號
忘記密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
企業軟體技術應用專刊(25)
企業資安技術應用專刊(24)
新  聞 專  題 對  策 專  欄 問 與 答 企業案例 解決方案
個資法爭議條款擬暫緩實施
文/iThome (記者) 2012-02-24
法務部建議暫緩實施個資法有爭議的條款,行政院長指示法務部在2個月內完成評估報告

新版個人資料保護法對各產業造成很大的衝擊,法務部在2月16日行政院院會向新任行政院長陳冲簡報時,建議暫停實施部分有爭議的條文,並同步進行修法。陳冲則指示法務部參酌各界意見,就相關問題、因應對策及後續處理建議,於2個月內完成評估報告。

新版個人資料保護法在2010年5月26日正式公布,至今已將近2年,但遲遲無法上路。主要是因為新版個資法擴大適用到所有產業,而且包含紙本與電子型式的個人資料都在個資法的保護範疇之內,對各產業造成極大的衝擊。在法務部研擬施行細則期間,雖經各界專家學者與產業界的討論,但仍是爭議不斷,其中有些爭議之處,更是直指母法的規定過於嚴格。

法務部法律事務司副司長鍾瑞蘭表示,各界反應個資法部分母法條文規定嚴格,會讓企業窒礙難行。因而,法務部建議針對部分有爭議的條文先暫緩實施,同步進行修法。

鍾瑞蘭指出,個資法第6條規定,包括「醫療、基因、性生活、健康檢查和犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。」基於保護個人隱私,這些敏感性的個資不得被使用,但對於一些產業則有實務上的困難。例如保全公司要確認員工是否有前科,就會有困難。因此法務部建議新增經當事人同意,可以使用敏感性個資的條文。

對於第41條的罰則過重,鍾瑞蘭表示,第41條第1項規定,若有違反個資蒐集、處理、利用,足生損害於他人者,處2年以下有期徒刑。許多人認為這樣的刑責過重,而違反個資法所造成的損害也會有程度上的不同。因此,法務部建議,可以針對不同情節的輕重,重新釐清相關的罰則。

至於產業界頭痛的1年內完成告知的問題,法務部指出,第54條規定新版個資法在施行後1年內,企業必須以書面告知個資當事人。
鍾瑞蘭指出,許多擁有大量個資的企業反應,要在1年內清查完內部所擁有的個資,並且完成告知,在時限上很難達成。因此,法務部建議,可將1年內完成告知的方式,改為在企業要使用到個資之前完成告知。

另設專章規範個資大量處理
陳冲在院會中亦指出,現在有越來越多的個人資料是透過電腦進行大量、自動化處理,一旦有個資外洩,造成的傷害遠比紙本資料更甚。因此要求法務部對於自動化處理大量個資的特性,研擬是否在新版個資法中設置專門的章節或法條進行規範。

隨著網路普及,包括個資的蒐集、處理和利用都可以在國外發生,陳冲也要求法務部針對個資在境外傳輸以及相關個資蒐集、處理和利用的規範,提出相關的評估報告。鍾瑞蘭表示,這類的個資使用,隨著各種雲端服務越來越普遍,造成的衝擊也將越直接,因此,法務部也將對此盡快提出相對應的評估報告。

臺灣個資法是針對OECD和APEC的隱私權綱領修正而來,近期,歐盟也開始進行修法。陳冲要求法務部掌握歐盟修法進度;鍾瑞蘭則說,法務部目前已經針對歐盟修法的草案進行翻譯。文⊙吳其勳、黃彥棻


行政院長對個資法的指示
1. 針對「電腦自動化處理大量個資」特性,研擬設置專章或專條規範。

2.針對個資在境外傳輸及境外蒐集、處理和利用的規範,提評估報告。

3.要求法務部掌握歐盟隱私權綱領修法進度,做為未來修法參考。

4.由政務委員羅瑩雪、張善政協助處理和評估個資法未來發展。

研討會訊息
打造超穩定企業虛擬化平臺研討會
雲端時代的新資訊安全觀
「雲端智慧‧創新服務」研討會
各國創新e政府案例探討
+更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

最新問答




    熱門主題




      電週文化事業版權所有、轉載必究 ‧Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome