全站文章 iT邦幫忙
訂閱電子報RSS訂閱
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號
忘記密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
企業軟體技術應用專刊(25)
企業資安技術應用專刊(24)
新  聞 專  題 對  策 專  欄 問 與 答 企業案例 解決方案
個資法的衝擊
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2010-06-11
個人資料保護法最後通過的版本並沒有放寬門檻,正確的說法應為,只要擁有「1筆個人資料」,就得受到個資法的規範

在iThome周刊449期的編者的話這個單元中,我寫到個人資料保護法三讀通過,其中有一句話有錯誤,必須更正:「現在新版個人資料保護法過關了,不論你是大公司或是小公司,只要你的公司擁有5千筆個人資料,就得受到個資法的規範。」這段話的「5千筆個人資料」有誤,個人資料保護法最後通過的版本並沒有放寬門檻,正確的說法應為,只要擁有「1筆個人資料」,就得受到個資法的規範。

5千筆個人資料的門檻設計,是參考日本個人情報保護法的做法,在新版個資法的討論階段曾被提出來做為參考,不過由於最後三讀的版本沒有納入,因此任何企業只要擁有1筆個人資料,或是想要蒐集顧客資料,就一定得遵守個資法的規範。

從這個角度來看,臺灣個資法帶來的衝擊,其實是遠比日本還要大。如果有5千筆個資的門檻,那麼或許還有一些規模較小的公司或組織不受影響,然而,最後定案的版本確定沒有這個保護門檻了,因此,大至財團企業,小至街角的一家餐廳,無一倖免,除非你只打算擺攤做個小吃生意,或純做流水席,完全不做顧客行銷。然而在這個時代,不做顧客行銷的話,絕大多數的企業就要關門了,很少有企業可以完全跟顧客毫無關係。所以,可以說接下來全臺灣1百多萬家企業,都跟個資法有關,都得好好面對個資法。

不只如此,新版個資法還要溯及過往,企業在新法開始實施之前所擁有的個人資料,一樣得遵守個資法的要求,不能有所例外。這讓許多企業很擔心,對於手上擁有的成千上萬的客戶,若得逐一告知、取得同意之後才能使用個資,那麼能夠全數取得同意的比例應該會很低,如此豈不是數十年來的努力全部付諸一炬,整個產業的競爭不就是全部重頭開始?

諸如此類難以從法條直接獲得解答的疑問,我們特別採訪承辦個資法修法業務的法務部法律事務司,就企業現今常見的疑慮,提供正確的解答。這些問題像是:對於企業已擁有的個人資料,企業應該在個資法實施後1年內告知當事人,那麼是只要告知就行,還是也得取得同意呢?告知一定得用什麼樣的型式嗎?書面同意是一定得用紙本文件嗎,可以使用電子文件嗎?對於個人資料的利用,企業可以自行定義利用的目的嗎?

除了這些問題,當然還有大家最關切的時程問題。法務部法律事務司科長黃荷婷表示,個資法在立法院三讀通過後,可能在未來的兩周內總統就會正式公告。目前法務部已經著手進行施行細則的擬定工作,將成立施行細則修法小組,由各部會派員組成,將各個產業的狀況列入考慮,並將舉辦公聽會徵詢各界與專家學者的意見。預計施行細則可在6~8個月之內完成,完成之後就會送交行政院審核,估計需要2~3個月,如果沒什麼問題的話,完成後就會頒布實施時間。

若一切照進度完成,企業只剩「1年」的時間可以因應了。雖然說行政院是否會在審核完後頒布立即實施,或是再考量其他因素而延後,目前是不得而知,不過,企業仍須秉持最壞的打算,也就是只剩1年的時間。由此可見,個資法這個風暴可是又急又大,不可不慎。

研討會訊息
打造超穩定企業虛擬化平臺研討會
雲端時代的新資訊安全觀
「雲端智慧‧創新服務」研討會
各國創新e政府案例探討
+更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

最新問答




    熱門主題




      電週文化事業版權所有、轉載必究 ‧Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome