全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
多數分析師看好Facebook與Whatsapp併購案
文/陳曉莉 (編譯) 2014-02-21
分享到facebook
Jana 行動傳訊的使用調查,發現WhatsApp在新興市場的佔有率驚人,例如在印度擁有55%的市佔率,在巴西則是63%,在墨西哥為78%,在南非也有71%。

Facebook在本周三(2/19)宣布將以190億美元買下行動傳訊服務WhatsApp,此交易規模大過於微軟、蘋果或Google的任一項併購案。華爾街的多數分析師看好這項交易,Facebook周三的股價也漲了2.31%,以69.63美元作收。

190億美元的併購金額超過Facebook在2013年營收的兩倍,但根據路透社的報導,只有少數的券商調降Facebook的評等,將買進轉為持有,而大多數的分析師都對這項交易抱持肯定的態度。

外界關注的是Facebook大手筆買下WhatsApp的原因。WhatsApp幾乎支援所有的行動平台,提供文字通訊及照片/影片分享功能,可免費下載及使用一年,之後每年得支付0.99美元的使用費,它並無廣告或付費貼圖服務。

事實上,WhatsApp在不同的市場表現不一,例如它在日本市場的行動傳訊領域僅排行第四,而在美國不論是Kakao Talk或WeChat也都比WhatsApp受歡迎,然而,WhatsApp在新興市場的表現可能會令人咋舌。

與全球237家行動營運商結盟、且著眼於新興市場用戶的獎勵平台Jana公布了行動傳訊的使用調查,發現WhatsApp在新興市場的佔有率驚人,例如在印度擁有55%的市佔率,在巴西則是63%,在墨西哥為78%,在南非也有71%。

另一方面,低價智慧型手機的風潮正在這些市場興起,而且智慧型手機也是當地大多數民眾的第一款運算裝置,這讓WhatsApp在這些市場具有極大的影響力。

除了新興市場外,根據TechCrunch取自行動工具程式開發商Onavo的數據,WhatsApp在歐洲市場的表現也絲毫不遜色,例如在西班牙的市佔率高達97%,在德國、荷蘭與義大利分別有84%、83%與81%的市佔率,在瑞士亦有69%。只不過此一數據的年代有些久遠,是來自2012年的12月。

Facebook雖然也自行開發了Messenger程式,但現階段尚無法創造與WhatsApp相當的包容性,然而,即使Facebook擁有了WhatsApp,也必須仔細思考它未來的挑戰,包括營收規畫,以及來自其他行動傳訊程式的競爭。(編譯/陳曉莉)

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome