全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
Google 調查:國內兒少使用手機、平板上網超越PC
文/蘇文彬 (記者) 2014-02-19
分享到facebook
調查發現將近5成兒童、青少年天天上網,每週上網時間平均16.1小時,已成為課後及假日時的重要休閒娛樂。兒少透過手機、平板電腦上網比重超過5成,已超越PC上網比重。

Google宣佈與兒盟合作,支持國內兒少網路安全調查及相關兒少網安宣導活動。


Google與兒童福利聯盟文教基金會(簡稱兒盟)聯手公佈國內兒少網路安全調查報告,發現兒少使用手機、智慧型手機上網比例已超越PC,但兒少缺乏網路安全認知,例如輕易在網路上曝露個資或容易相信網路上的陌生人等等。

Google今天(2/19)宣佈透過「社群資助計劃」支持兒少網路安全計劃,以及相關兒少網路微電影、講座等宣導活動,會中並公佈去年12月進行的兒少網路安全調查結果,以小學五年級、國一與國二、高一與高二共4085位對象,以瞭解兒童、青少年在網路的使用與網路安全認知。

調查發現,近5成兒少天天上網,兒少每週上網時間平均16.1小時,近3成週間每天上網時間至少3小時,假日每天連續上網比例更達到8成,近3成假日平均上網時間至少5小時,顯示兒少對使用網路的高度依賴,上網已成為課後或假日休閒時間的主要休閒活動。

隨著手機、平板電腦逐漸普及,國內兒童、青少年上網工具也發生變化,使用手機、平板電腦上網的比例已達到56%,超越桌上型電腦或筆電的48.4%,行動上網成為兒少新興上網方式,形成父母管理上的難題。

兒童、青少年上網行為以社交網路最高,比例高達55%,其次為玩遊戲,比例也有5成之多,看影片、聽音樂、聊天交友,查資料寫作業比例最低。

國內兒少上網行為普遍衍生出一些網路安全上的問題。近4成兒少曾在網路上接觸到色情或暴力內容,雖然大多數會關掉、略過或檢舉不當內容,但仍有1成會因為好奇而進一步瀏覽,4.8%甚至分享給朋友。

檢視兒少交友狀況也發現一些部份兒童、青少年缺乏自我安全保護的認知。超過5成受訪的兒少曾在網路上與陌生人聊天,近2成主動在交友網站留下個人資料,近3成認為在網路上聊天超過3次就不是陌生人。聊天管理包括社交網站、線上遊戲或Line等行動即時通訊軟體。與陌生網友見面有近5成兒少單獨前往。

另外,調查還發現兒少缺乏個資保護意識,例如超過6成曾在網路上曝露個資,近1/4沒有養成使用完公共電腦登出的習慣,約3成曾將社交帳號、密碼交給別人。

兒盟建議家長應主動與兒少就上網行為及安全認知作溝通,同時善用科技工具過濾不當內容,並多加留意兒少上網的資安、個資保護問題。

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome