全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
蘋果可監測生理訊號的耳機專利曝光
文/林妍溱 2014-02-19
分享到facebook
蘋果這項監測系統可置於頭戴式或耳道式耳機中,可在使用者運動或活動時監測心跳、排汗,及體溫等生理訊號,並將資料透過耳機線或藍牙傳到iOS裝置上。



美國專利商標局近日一項專利文件顯示,蘋果早在2007年就申請一項可監測生理狀況的耳機專利,並在今年通過核准。

這份通過專利許可的文件名為《用於耳戴式、耳道式耳機與耳機麥克風組的運動監測系統》。根據文件描述,蘋果這項監測系統可置於頭戴式或耳道式耳機中,可在使用者運動或活動時監測心跳、排汗,及體溫等生理訊號。

這項裝置包含置於使用者耳朵內的聲音輸出裝置及鄰近的監測系統,監測系統又包括活動感測器及生理資料感測器。該嵌入式裝置可測量心跳等健康數值,並將資料透過耳機線或藍牙傳到iOS裝置上。裝置還能結合感測器,像是加速計、陀螺儀或運動感測器,偵測頭部運動,讓使用者可透過頭部動作控制電子裝置,例如撇個頭來降低音量或跳過某首歌曲。

文件並指出,這項裝置還能配合使用者狀態執行特定任務。例如偵測到使用者已經疲累時,可以「說」某些激勵的話鼓勵他完成運動,或是當感測到使用者正在爬坡時,就會播放鼓舞的音樂。

近來蘋果押寶健康照護技術動作不斷。去年底獲得心跳監測專利,當時科技媒體認為應該會用在傳說中的智慧型手錶iWatch上。而在最近,蘋果又向外界挖角睡眠、健康領域專家組成了11人團隊,以研發穿戴式裝置。(編譯/林妍溱)

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome