全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
給校園程式人的參考方向
文/林信良 2014-02-21
分享到facebook
學會探索自己是否從事程式設計的工作很重要,獨立思考,然後擁有跟隨內心與直覺的勇氣

林信良
因在網路上經營「良葛格學習筆記」(openhome.cc)而聞名,曾任昇陽教育訓練中心技術顧問、甲骨文教育訓練中心授權講師,目前為自由工作者,從事講師、技術書籍寫作與翻譯,專長為Java 程式開發相關技術教育訓練,研究興趣包括:程式語言、Web 相關開放原始碼框架。閒暇之餘記錄所學,技術文件涵蓋 C/C++、Java、Ruby/Rails、Python、JavaScript 等領域。

學校教育、教育訓練與業界需求之間,三者都存著許多結構複雜的問題,這類問題不單只是發生在臺灣,Joel Spolsky在《Joel on Software》、Robert C. Martin在《The Clean Coder》中,都闡述過類似問題。

身處學校教育與業界需求之間的教育訓練這麼多年,倒也有幾個方向想提供給校園程式人作為參考。

確定是否要逃離程式設計
如果執行教育訓練的對象是社會新鮮人,在第一天我必然會告訴他們:「在這一連串課程之後,希望你真正獲得的是兩個結果。結果之一是覺得講師上得太好了,激發了你對程式設計的無限熱情,這就是你日後的道路;結果之二是覺得講師上得實在太爛了,讓你感到程式設計前途無『亮』,不會亮的亮,逮到機會的話,你一定要逃離程式設計這領域……」雖然這句話大都講給社會新鮮人,不過對於還在校園的程式人來說一樣適用,「程式設計這行很辛苦,要逃趁現在」!

這當然是玩笑話,不過強調的是確認未來道路的重要性。只是若要逃離程式設計,那麼幾年來學校所學不就白費了嗎?

去年11月,我在逢甲大學做了個非技術性演講〈給校園程式人的三個故事〉,第一個故事就是在告訴大家,過去的一切並不會白費,至少過去的經歷與思考,足以摸索出你不適合這條路,這個結果是非常可貴的,在學校這段最重要的時間裡,真正要學會是探索的技能,而該探索的第一件事,就是自己是否適合這條路。

許多人以為,在校學生的問題在於沒有學到業界實際運用的技術,不過實際上我接觸過的學生,都還沒有能力去面對這個問題,你越是去教導他們具體的路線,他們就越只會依循路線前進,不再去思考與探索,Mr. Monday曾經發表過〈學用落差的假議題〉,就談到了探索的重要性,其中就講到:「當前面不再是鋪好的道路時,大家慌張了,大家開始質疑著自己之前所花的教育時間是否白費」。

確定是否要逃離程式設計很重要,應該說學會探索能力很重要,一旦探索出自己想走的道路,學習的樂趣才會呈現,如同我上篇專欄〈對Y Combinator的好奇與挑戰〉,就算沒有暫時實用性,也會一笑置之,有樂趣才不會怕失敗,不怕失敗,對於過去發生的每件事,才都能視作經驗,這些經驗在未來才有連接在一起的可能性。

很少人一開始就能決定想走的路。如果你一開始就確定,當然很好;如果你還沒確定,別擔心,你並不孤單,怕的只是你不去獨立思考與探索。

在校時就養成寫作的習慣
如果真的要我建議具體的技能,那我的建議之一就是,在學校時就養成寫作的習慣,因為是在校程式人,姑且就更具體地說是技術寫作吧!為什麼是寫作?在我先前專欄〈程式設計者的技術文筆與寫作〉中談過,文筆代表溝通與組織能力,技術寫作能訓練重構與抽象能力,大量閱讀才能淬煉想法與文筆,技術寫作可以記錄假設與論證。Joel Spolsky在〈給資訊科系學生的建議〉中也談到「在畢業前學會寫作」,你應該去看一下!

不過我承認,在寫〈程式設計者的技術文筆與寫作〉時,我設定的對象並不是在校程式人,對學生而言寫作有那麼難嗎?如果你沒有認真地做過技術寫作,我可以告訴你「很難」,至於讓寫作成為習慣,我可以告訴你「真的很難」,iThome鐵人賽三十天不間斷地發表文章,基本上就突顯出持續寫作的困難度。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome