全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
IDC:Sony棄PC市場短期影響小
文/賀巧薇 2014-02-20
分享到facebook
行動市場迫使PC削價競爭和縮短產期,消費型PC和行動裝置競爭激烈,XP停止支援帶動明年PC汰換潮。

▲Sony在2014年春季推出最後的VAIO筆電或桌電產品後,將終止所有的PC產品活動。
日本Sony不堪PC事業年年虧損,在2月6日宣布賣出VAIO品牌和PC事業給日本私募基金公司JIP,並將停止所有PC產品的相關活動。Sony表示,未來會全力聚焦於行動裝置市場。

市調機構IDC臺灣區研究副總監江芳韻認為,Sony因無法壓縮高階PC的供應鏈生產成本,所以在旗下PC產品受到行動裝置激烈競爭的情況下,難以獲利。

Sony和JIP預計在2014年3月底前簽訂這項交易的最終協議。除了2014年春季推出最後的VAIO筆電或桌電產品之外,Sony會先停止所有的PC產品上市活動,也將完全終止PC產品的製造與銷售。

Sony在新聞稿中表示,未來的營運目標轉為鎖定智慧型手機和平板電腦等等行動裝置的市場。

Sony也承諾,在Sony退出PC市場後,原有Sony PC產品仍能獲得後續的售後服務。


另外,JIP將成立新的子公司,來經營Sony的VAIO品牌和PC事業,同時專注於日本消費端和企業端的PC市場,而Sony將持有這家新公司5%的股權。JIP將雇用與Sony PC事業相關的250到300名員工。

日本產業合作夥伴(Japan Industrial Partners,JIP)成立於2000年,是貝恩管理顧問和瑞穗證券的合資公司,專注於重整、併購和權益割讓等投資。

IDC臺灣區研究副總監江芳韻認為,近年來消費型PC和行動裝置激烈競爭,使得消費型PC必須大幅壓低價格和縮短產期,才能在市場中獲利。
消費型PC和行動裝置競爭激烈,產期由半年縮至一季
據IDC調查,Sony PC過去10年在全球PC市場的市占約2%,在2013年第3季時的市占率則是全球排名第9。

江芳韻認為,因為Sony的PC市占率低,所以在短期內,此交易不會對PC市場有太大的影響。先前傳出聯想要買下Sony的PC事業,但因為市占率低,Sony的PC事業對聯想也不是必要的助力。

不過,江芳韻表示,在這項交易中更值得注意的是,現今市面上有太多行動裝置,已經壓縮到消費型PC市場,因此,消費型PC要在市場中存活,就必須削價競爭。

另外,PC廠商也必須將產品設計到研發出貨的生產時間(簡稱產期),縮短至接近行動裝置的產期。以往消費型PC的產期大約是4到6個月,而消費型行動裝置的產期則是3到4個月,換言之,江芳韻認為,未來,消費型PC的產期得由半年縮短到一季才能與行動裝置競爭。

預期PC市場在2015年回升
據市調機構Gartner調查,2013年全球PC出貨量為3.16億臺,與2012年的PC出貨量3.51億臺相比,衰退了10%。IDC的PC市調也反映出PC銷售大衰退的趨勢。

不過,江芳韻表示,儘管去年PC市場大幅衰退,但今年跌幅會趨緩,預估跌幅小於5%。因為Windows XP在今年第二季時將會終止所有支援,企業順勢會開始汰換採用Windows XP的舊PC,因此,可預期PC市場在2015年會回升。

TV部門成全資子公司
Sony採取了多項精簡措施來降低營運成本,包括將TV部門獨立成為全資的子公司,來削減TV業務的成本,預計在2014年7月完成,目標在2015年轉虧為盈。

Sony表示,未來會增加TV高階機種的銷售比重,以維持Sony TV在4K領域的地位,並增強2K機種的色彩和影像技術。

另外,Sony也將精簡總部的支援部門,預計2年內降低30%的成本。預計在2015年3月前解雇5,000位員工,包括1,500位日本員工,及3,500位海外員工。文☉賀巧薇

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome