全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
臉書資料科學:Facebook 貼文數可預測情人交往情況
文/陳曉莉 (編譯) 2014-02-18
分享到facebook
在戀愛展開的前12天是張貼訊息的高峰,平均每天有1.67則訊息,前85天的平均訊息數則是1.53則;戀人分手當天的訊息量則會比前一個月的平均值爆增225%。



Facebook透過人們的行為來執行資料科學分析,趁著上周的西洋情人節(2/14)發表了與戀愛有關的分析,他們針對人與人之間的互動來進行戀愛的預測。

Facebook資料科學家Carlos Diuk表示,戀愛是從一連串的求愛開始,他們在Facebook上交換訊息、造訪彼此的個人檔案、分享彼此的動態時報,因此從訊息交換的程度就能看出哪些人即將成為戀人,並能在戀愛開始前即準確預測。

Diuk說,在戀愛展開的100天前,準戀人會分享彼此動態時報的次數緩慢卻穩定增加,直到真正成為戀人的那一天開始,在彼此塗鴨牆張貼訊息的次數即減少。在戀愛展開的前12天是張貼訊息的高峰,平均每天有1.67則訊息,前85天的平均訊息數則是1.53則,他們認為這是因為在戀愛展開後,求愛就停止了,因為戀人把線上的互動轉移到實體的互動。

不過,即使線上的互動減少了,但這些戀人互動的內容卻更為甜蜜與正面,例如「愛」(Love)、「很好」(Nice)與「快樂」(Happy)的正面情緒變多了,而「憎恨」(Hate)、「傷害」(Hurt)與「不好」(Bad)的負面情緒減少了。

除了分析戀愛的開始,Facebook亦根據資料科學來分析戀愛的結束。此次Facebook分析的是戀人們在Facebook上與其他友人的互動,發現用戶在與戀人分手當天的訊息量比前一個月的平均值爆增225%。Facebook另一名資料科學家Adrien Friggeri指出,此一特徵代表人們在這個時候更需要朋友的支持,不論是透過動態時報、留言或是私訊。(編譯/陳曉莉)

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome