全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
OpenDayLight釋出3種版本的Hydrogen框架
文/張景皓 2014-02-18
分享到facebook
首套SDN開源框架開放下載,18家廠商合力研發 IBM率先採用推SDN控制器

快速瀏覽Hydrogen功能特色
●首套獲得跨廠牌支援的開源SDN框架
●包含採用GUI與CLI的管理介面的SDN控制器
●2款新開發的應用程式,網路政策管理的Affinity Metadata Service與防護DDoS攻擊的Defense4All
●整合了OpenStack網通套件Neutron
可管理虛擬網路交換器Open vSwitch資料庫計畫
●支援OpenFlow 1.0與1.3版、Open vSwitch資料庫管理協定(OVSDB)、邊界閘道器協定(BGP)等
●分成3種版本,分別是基礎版本、虛擬化版本、服務供應商版本
由思科、英特爾、IBM等18家IT廠商聯手成立的SDN(軟體定義網路)開源專案OpenDayLight,在2013年9月正式釋出第一版的開源SDN框架Hydrogen的設計規格,經過半年努力,直到這個月初,正式開放3種不同的Hydrogen版本,分別是基礎版本、虛擬化版本,以及服務供應商版本,供企業用戶、服務供應商、設備廠商及研究單位等下載。

OpenDayLight專案表示,下載Hydrogen的使用者可用於評估、商業化,以及部署SDN與網路功能虛擬化(Network Functions Virtualization,NFV)。

第一版的Hydrogen包括了上百萬行的程式碼,並提供3種不同的版本,讓使用者自行依需求選擇,分別是基礎版本、虛擬化版本,以及服務供應商版本。基礎版本是提供給學術單位來研究或是驗證SDN與OpenFlow,內含多種SDN控制器、OpenFlow 1.3版協定與套件、支援虛擬交換器Open vSwitch等功能。

虛擬化版本則是提供給資料中心所使用,除了內含基礎版本所具備的功能之外,並加上了建造虛擬租戶網路(Virtual Tenant Networks)、虛擬疊覆網路(Virtual Overlay Networks)等功能,更納入了用於網路政策管理的Affinity Metadata Service,以及用以防護DDoS攻擊的Defense4All等應用程式。

服務供應商版本則提供給想要將目前管理的網路,轉換成SDN架構的營運商所用,內含基礎版本所有的功能,並加上上述管理安全和網路政策的應用程式,以及支援數個服務供應商常用的協定,像是簡單網路管理協定(Simple Network Management Protocol,SNMP)等。

OpenDayLight專案從2013年4月成立至今,至少有154位開發人員貢獻程式碼,而原先預計去年12月對外釋出Hydrogen,OpenDayLight執行董事Neela Jacques表示,開源軟體發布時程較不固定,而且有許多功能或程式變動的修改,OpenDayLight專案小組希望確保一切運作妥當,為日後的運作紮下穩固的基礎,才延遲釋出。

陸續有廠商推出以OpenDayLight為基礎的SDN產品
隨著Hydrogen推出,已有不少廠商推出以其為基礎的產品,像是IBM的新款SDN控制器SDN VE,並支援OpenFlow協定、VMware與KVM虛擬化平臺;位在加拿大的SDN廠商Inocybe也發表SDN控制器產品;而Ericsson也宣布將在聖荷西打造一座實驗室,提供硬體平臺,讓新創公司或是研究單位,可以在上面測試和驗證其採用OpenDayLight開發的應用程式。另外,Ericsson也預計會利用OpenDayLight程式碼做為SDN解決方案的一部份。文☉張景皓

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome