全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【CEO看IT】執行力比好創意更重要
文/黃彥棻 (記者) 2014-02-18
分享到facebook
創業家兄弟共同創辦人郭書齊表示,打造垂直產業的電子商務平臺,高度的執行力比好創意更重要。

CEO小檔案- 創業家兄弟共同創辦人 郭書齊
擁有美國雷鳥大學(Thunderbird)經營管理MBA碩士學位,回臺後,先在生技產業從事業務及產品行銷工作,2007年和弟弟郭家齊創立「地圖日記」部落格社群服務平臺,於2010年12月被美國團購網公司Groupon併購,擔任臺灣Groupon執行長一職。在2011年底離開Groupon,2012年1月成立創業家兄弟公司,經營垂直產業領域電子商務平臺,目前營運網站包括:好魚網、好吃宅配網和生活市集
公司小檔案
公司名稱:創業家兄弟
網址:www.kuobrothers.com
成立時間:2012年
員工人數:60多人
年營收:4,518萬元
營業額:月營收超過6千萬元,年營收超過7億元


臺灣的電子商務產業已經發展到一定的成熟程度,幾間知名的網購業者,甚至打著快速到貨的口號,攪亂臺灣電子商務產業的一池春水。對此,創業家兄弟共同創辦人郭書齊有不一樣的看法。他表示,以往的電子商務業者都傾向打造一個像百貨公司的綜合性商場,消費者想要什麼樣的產品,都可以在這樣的電子商務平臺裡找到。

為了滿足更多分眾消費者的需求,勢必要切入分眾市場。但這些所謂的分眾市場要從哪裡挖掘?郭書齊將發展的眼光關注到既有的傳統產業,他說:「既有的產業類型中,還有什麼可以透過網路加值的產業,就是創業家兄弟想要切入的產業類型。」

鎖定傳統產業,利用網路加值
因此,創業家兄弟推出的第一個電子商務網站Photo123,就是希望透過網路將傳統的相片沖印產業加值。

這個網站不做一般市面上常見的即時照片沖印,而是專注在對人們更有紀念價值的老照片,將已經褪色的老照片和發黃的舊底片,透過更新的掃描和色彩校正技術,還原舊時的光彩;同時提供轉製成光碟保存服務,讓這些老照片起死回生,重現每個人最珍貴的回憶。郭書齊說:「照片沖印產業是原本就存在的產業,但是透過網路加值,就賦予這個傳統產業新生命。」

對於既有傳統產業的掌握和了解,攸關創業家兄弟在成立不同主題網站前,所能夠掌握到的供應商,這是需要時間和經驗的累積。因此,郭書齊說:「光是平常鎖定觀察的產業領域,就有10∼20種之多。」

先前經營團購網站時,也奠定創業家兄弟業務團隊和許多產業供應商合作的基礎,郭書齊表示,如果他們有意想要了解某一個產業的發展潛力時,也會先把特定的商品在既有的主題網站上試水溫,測試消費者接受程度高低;等到時機成熟後,才會推出正式的網站,再由消費者進行檢驗。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome