全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
東南旅行社成立超過50年, 靠IT翻新體質搶占B2C客戶
文/黃彥棻 (記者) 2014-02-17
分享到facebook
東南旅行社資訊本部資訊長蔡明錫表示,打造單一的ERP系統和新的電子商務平臺,讓該公司接觸的客戶群,從傳統的同業和企業客戶,延伸到一般的消費者

CIO小檔案- 蔡明錫 東南旅行社 資訊本部資訊長
●學歷:東吳大學企管系畢業
●經歷:從2000年5月到2009年9月,在易遊網(EZ Travel)擔任電子商務研發部資深經理。之後轉往中國發展,2009年11月,在中國第一家臺灣電子商務公司耀點100擔任電子商務部資深總監,從2011年12月,擔任東南旅行社資訊部協理一職迄今


營運超過50年的東南旅行社是臺灣最早成立的旅行社之一,老字號的店家也是臺灣旅遊同業之間的大盤商,具有一定的成本優勢,主要服務的客群多是旅行同業和企業客戶。

只不過,當旅行商品從以往必須透過旅行社協助確定機位和訂房的形式,到現在可以透過各種網站,自行訂購所需要的機票和房間時,東南旅行社也意識到必須開始轉型,才能開拓新的商機。

東南旅行社資訊本部資訊長蔡明錫表示,為了要跟上自由行兼客製化的旅遊風潮,該公司透過IT整合的方式,重新打造一套新的ERP系統和電子商務平臺,將以往主要接觸的客戶群,從同業和企業為主的客戶型態,延伸到廣大的終端消費者身上。

他指出,以往東南旅行社宥於IT系統過於老舊,無法提供許多新型態的服務內容,但隨著重新打造新的IT系統,也讓50年的老企業有了新氣象,不僅改善營運體質,也提高客戶成交率。

簡化開發語言,重新打造ERP系統
就像臺灣其他早期就開始e化的企業一樣,IBM大型主機AS/400原本也屹立在東南旅行社的機房中,雖然有越來越多的企業都開始使用開放系統,陸續引進x86伺服器取代大型主機,但東南旅行社卻還只能依賴原本的大型主機提供相關的IT服務。

蔡明錫表示,東南旅行社最主要的命脈就是ERP系統和前檯的電子商務系統,只不過原本的ERP系統,在歷經多年疊床架屋的系統開發後,面臨到的困境就是,光是前端系統開發技術就有.ASP、Java和.NET等3種,許多系統隨著委外廠商和IT人員的異動,有些系統連開發文件都沒有完整保留,造成後續接手人員維護系統時的困難。

也因此,蔡明錫到任後,首要任務就是將既有複雜的開發語言單純化,選定其中一種後,以後只使用該種開發語言開發系統。有鑑於跨平臺的需求日增,綜合各種功能評量,蔡明錫選定Java作為統一的開發語言。

他說,因為不是所有的開發人員都擅長Java語言,重新安排教育訓練課程,讓開發人員重新學習;為了降低資料庫的成本,則選定日本DoCoMo和Sony等大型企業所使用的開源資料庫PostgreSQL的Enterprise DB產品。

選定開發語言後,蔡明錫評估,重新開發一套新的ERP系統,比修改舊有系統來得有效率。因此,除了備妥所有開發流程需要的每一項文件外,蔡明錫花大量時間了解每一個部門的作業流程,系統設計(SD)到系統分析(SA)都是在清楚每一個作業流程後才開始著手進行,更在相關的作業流程中設定稽核點,確保系統面與作業面的一致性。

他說:「在開發之前,他在心中規畫了七成系統架構,了解產品細節與作業流程後,就補足剩下三成架構需要的應用。」完善的架構與流程的搭配,要完成ERP系統開發就不難了,他說。

這套ERP系統只花了1年2個月就重新開發完成,並於2013年4月20日正式上線。蔡明錫指出,「掌握了內部各項業務的作業流程後,不論是系統設計和系統分析,就可以更有效率。」

接下來,蔡明錫預計在2014年,將ERP系統延伸到財會系統以及人事薪資系統,讓攸關東南旅行社營運命脈的核心系統,可以真正整合成單一系統。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome