全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
選定目標群眾,有利產品聚焦
文/王建興 (清華資工所博士班研究生) 2014-02-13
分享到facebook
當你在規畫一個產品時,應選擇一個或是多個目標群眾,接著基於所選定的目標群眾來做設定及規畫,有了明確的目標群眾,很多事情便可基於這個基礎設定來開展

王建興
目前在一家網路應用軟體公司擔任技術長的工作,專長是物件導向設計以及Internet應用系統的開發。他過去的研究興趣包括:點對點網路、分散式網路管理、行動式代理人、感知網路。從企業應用軟體系統,到個人行動裝置上的應用,他都有一些開發的經驗。並且對於網路創業及網路應用的發展趨勢,持續保持高度的關心。

前一回中談到,規畫軟體功能的時候,減法比加法重要

而功能規畫者,之所以會不斷想要加入各種功能,有一部份原因是,power user 對於強大功能的迷戀,因為總會在心裡想著,如果可以再加入如此夢幻的功能,使用者一定會覺得很好用,而這樣所規畫出來的軟體,也一定可以成為一個深受使用者喜愛的軟體。

找到應用軟體的目標群眾,才能讓使用者了解產品定位
因為捨不得種種看起來威力強大的功能,所以一個個都被加到了軟體的規格裡頭,但是這麼一來,最後得到的卻可能不是個超好用、超強的軟體,反而是一個大而無當的大怪物。

太多的功能,使得使用者不知道怎麼定位你的產品,或是太有彈性、千變萬化的功能,反而增加了操作的複雜度,形成了上手的障礙,也使得使用者不知道如何運用。這些都是追求軟體功能多、強大的迷思下的負面結果。所以才會說,規畫軟體功能的時候,減法比加法重要。

此外,想要加入更多、更複雜功能的想法,也有一部份是源自於沒有一個明確的「目標群眾」。所謂的「目標群眾(Target Audience)」,或時常被簡稱為TA,用在產品上,指的就是你的產品所對準的消費者或使用者。

當你在規畫一個產品時,通常也應該選擇一個或是多個目標群眾,接著,基於所選定的目標群眾來做設定及規畫。

在選擇目標群眾的條件時,你可能會選擇像是年齡、教育程度、性別,甚至收入、…… 等等屬性。當然,更重要的是,你可能會同時搭配一些特定的嗜好,像是喜歡流行音樂,或是3C產品……等等的消費者偏好,來做為你所設定的目標群眾的條件。有了一個明確的目標群眾之後,接著,再來設定你的產品。

我們在規畫產品時,可能會疏於去設定一個目標群眾,以致於我們在定位產品時,沒有一個明確的方向。所以我們心裡在規畫一個功能時,可能一開始想的是一個科技背景的年輕人在使用,但是又考慮到可能會有歐吉桑、歐巴桑,甚至還考慮到小學生的使用情境。

當然,這並不是說,不能存在一個產品,是同時適合這幾種族群使用的,而是,當你考慮的族群愈多時,愈要同時滿足這些不同族群的要求,其難度就愈高。

對於一個很熟軟體操作的技客(geek)來說,他或許渴望透過一些威力強大的控制方式,來充分發揮各種的操作可能性,即使這些控制方式需要額外的知識以及複雜度。

但是,對於那些不熟悉科技產品的歐吉桑、歐巴桑來說,這些威力強大的控制方法,反而有可能讓他們迷惑及困擾。而事實上,在他們的生活裡,或許需要的只是很簡單的操作,太強大的東西,反而不是個助益而是個阻礙。

就以上述的兩個族群來說,想要同時滿足他們並不容易。倘若能夠畫分出不同的目標群眾,那麼,產品在設定上就容易多了。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome