全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
Yammer提出企業社群導入5步驟, 製造業用Yammer凝聚員工認同
文/戴廷芳 2014-02-12
分享到facebook
仿效臉書動態牆分享內部訊息 加速訊息流通且能打破階層溝通

Yammer亞太區客戶成功總監James Evans表示,Yammer是一種雲端服務,與以往只留下結果的知識管理不同,更重要的是能將企業在社群上透過分享所產生的知識經驗留下紀錄。
日前,Yammer亞太區客戶成功總監James Evans來臺分享企業社群網路服務Yammer的導入經驗。James Evans表示,Yammer是一種雲端服務,與以往只留下結果的知識管理不同,更重要的是能將企業在社群上透過分享所產生的知識經驗留下紀錄。他也提供了一套企業運用社群平臺打破階層分享資訊的5步驟導入策略。

微軟在2012年6月併購企業社群服務Yammer,來加強SharePoint的企業社群功能。Yammer可提供一個封閉式的訊息分享平臺,就像企業內部的Facebook動態訊息串流功能。

還可以推播最新訊息到員工個人裝置上,讓訊息串流的速度更快,不像Email還需透過轉寄傳達訊息。任何一個使用者都可以自行建立臨時性的小社群分享小組訊息,可作為企業任務編組時的小組資訊分享之用,也不像過往論壇還需透過IT管理員才能建立群組。

James Evans表示,因為社群內每一個人都可以發言,也可以看到其他人的所有發言,所以Yammer有助於打破上下階層的溝通,例如英國有間公司在英國各地都有分公司,因此老闆常常出差不在公司,所以他會開放一段時間讓員工和他在Yammer上即時互動,員工可以在Yammer上問他任何問題。

企業社群網站5步驟導入方法Social Journey
Yammer也提供了一個5步驟導入方法論Social Journey,可供企業導入社群媒體來達成意見充分交流的目標。

第一步是企業先定義企業想要實現的願景和目標;第二步是思考如何運用社群媒體達到願景和目標,例如目標是提升業績,而業績成功成長5%的業務可以在Yammer上分享成功經驗給其他員工參考與學習;第三步是落實與執行,例如企業規定員工有30天不能用Email聯繫,只能在Yammer上交換意見和交流;第四步是提升員工對自我或企業的認同感,Yammer有類似Facebook按讚的功能,給予員工贊同的機制,藉此提升員工的認同感;最後一個步驟則是評估和調整使用過程,並反覆執行上述4個步驟。

James Evans舉一個香港紡織服裝製造業Esquel的例子,Esquel有9個分公司在世界各地,該用戶透過Yammer讓9個區域的員工互相分享與交流,像是討論降低成本、行銷策略、意見交換等,聚集9個區域的員工先訂出目標,再透過同一平臺溝通、聯繫、交換與分享經驗等來達到目標。

透過活動或建立社團帶動企業分享的風氣
James Evans表示,在剛開始導入Yammer時,碰到的第一個難題就是改善企業員工分享的風氣。企業要先安排幾個人先開始使用,然後漸漸的感染企業其他員工一起使用,慢慢的就會有越來越多員工一起使用Yammer,這就像是當很多人都在使用社群媒體的時候,如果只有自己沒在用,就很容易不知道大家在討論些什麼事。

James Evans也表示,企業在導入Yammer後,可以舉辦活動或是分享軟性題材,如建立社團或福利委員會的社團等,吸引有相同興趣的員工一同討論與分享,或是規定員工只能透過Yammer平臺連繫等方法,讓企業員工習慣使用此平臺交流。

他說,在社群媒體裡通常會有3種人,一種是主動創造話題的人、一種是只回應討論的人,還有一種是只看其他人討論的人,在企業裡也會有這些類型的人。然而,他認為,那些只看不回應的人其實也是一種價值,至少這些人能夠跟隨著企業的目標前進。

臺灣微軟營運暨行銷事業群產品行銷經理周宗毅舉例,已有一家臺灣新竹科學園區有家製造業者導入Yammer來提供想法激盪的分享平臺,且讓員工使用Yammer分享他們的興趣,藉此營造企業內部樂活的氣氛,在平臺上建立社群來凝聚員工向心力,像是品酒社就是該公司Yammer社群裡活動量最高的社團。該公司約有800人,目前約有400∼500人使用Yammer,且每天公布約200則訊息,有100人以上回應或按讚等。

Yammer除了企業內部使用外,也有整合用戶群組,讓各企業用戶間也可以互相交流。此外,Yammer也有提供企業無限期的免費體驗版本。文☉戴廷芳

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome