全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
磁碟陣列:普安EonStor DS 3060RE提供60Bay超大容量
文/張明德 (記者) 2014-02-11
分享到facebook
普安EonStor DS 3060RE有更具彈性的高密度機箱,提供60Bay超大容量。採用頂部抽換式抽屜機箱,兼顧儲存密度與抽換便利性,可更換I/O模組提供彈性介面選擇。

產品資訊●建議售價:廠商未提供 ●原廠:普安 ●電話:(02)2226-0126 ●網址:www.infortrend.com ●尺寸:4U ●處理器:Intel Celeron ●記憶體:2GB(每組控制器,可擴充到16GB) ●硬碟容量:3.5吋 SAS/SATA×60臺(可擴充到360臺) ●RAID層級支援:0/0+1/3/5/6/10/30/50/60 ●傳輸埠(每組控制器):GbE×2+8G FC×4,可選購16G FC×2

▲EonStor DS 3060有單控制器的3060GE與雙控制器的3060RE兩種款式,可外接同樣是4U/60Bay機箱的JB 2060R JBOD磁碟櫃,將系統容量擴充到360臺硬碟。

新推出的3060系列是普安EonStor DS 3000系列中的高密度機箱款式,藉由上抽式磁碟機構,可在4U高度機箱內容納多達60臺硬碟,而透過外接JBOD擴充磁碟櫃,還可將系統總容量進一步擴充到360臺硬碟。普安提供了單控制器的3060GE與雙控制器的3060RE兩種款式,供用戶選擇,每組控制器含有2GB快取記憶體(可擴充到16GB)、預載2個iSCSI用GbE埠與1組SAS擴充埠,另外透過可更換式的I/O模組提供8G FC埠、16G FC埠,或10GbE iSCSI埠。

擁有普安磁碟陣列家族中最大容量
普安先前推出的EonStor DS G6系列,便已有採用頂部抽換機構的高密度機箱機型,如S48F系列,不過容量只到48Bay。而最新的EonStor DS 3060則進一步將容量提高到4U/60Bay,一口氣增加了12Bay容量,成為普安磁碟陣列歷來最大容量的機型。

相較於其他廠商的頂部抽換式高密度機箱,雖有提高機箱的硬碟安裝數量的優點,但副作用是硬碟更換作業較為不便,必須將整個機箱從機架上拉出、開啟上蓋板後,才能更換個別硬碟,而普安採用的抽屜機構,則是解決這個問題的一個良方。

EonStor DS 3060機箱含有3個橫向排列的抽屜,每個抽屜各含20個磁碟槽,所以一共可以安裝60臺硬碟。若有任一臺硬碟需要更換時,只要拉開該硬碟所在的抽屜,然後從抽屜上方抽換硬碟即可,比起一般的頂部抽換機構方便許多。磁碟抽屜後方是透過軟性的信號排線與電源線與背板連接,所以拉開抽屜的動作不會影響到抽屜內硬碟的運作,不過同一時間只允許一個抽屜被拉開。

內建完整的進階儲存應用功能
除了採用高密度機箱外,EonStor DS 3060也繼承了普安EonStor DS系列的資料服務軟體功能,包括快照(Snapshot)、磁碟複製(Volume Copy)與磁碟鏡像(Volume Mirror)、遠端複製(Remote Replication)與Thin Provisioning等,每種功能都包括基本預設,以及需另外購買授權的進階應用兩個層級,含蓋的用途相當完整,用戶只需透過普安SANwatch管理軟體,即可操作這些功能。

與整個EonStor DS 3000系列相同,EonStor DS 3060的控制臺介面也換成新版SANWatch 3.0管理軟體與RAIDwatch嵌入式網頁控制臺,無論外觀、操作便利性都較先前版本有所改進。先前兩套控制臺從介面外觀到操作方式都迥然有別。到了最新版本上,SANWatch改用以瀏覽器操作,RAIDwatch也改成類似SANWatch的介面風格,藉此統一了兩種控制臺介面外觀與操作方式,有利於在兩種管理介面間交替使用。文☉張明德
採用抽屜式頂部抽換磁碟架構,兼顧高密度與插拔便利性
EonStor DS 3060沿用了普安高密度磁碟陣列的抽屜式頂部抽換磁碟機構,所有硬碟利用上抽式機構分別安置於3個水平排列的抽屜內,藉此既可獲得大於傳統磁碟陣列的儲存密度,又能兼顧抽換個別硬碟的便利性,任一硬碟故障時,只需拉出該硬碟所在的抽屜即可,無需拉出整臺磁碟陣列。

相較下,一般的頂部抽換式機箱,即使只有1臺硬碟需要更換,也需將整個機箱從機架上抽出,相對較為不便。

搭配模組化的I/O介面單元,可更換為其他高速網路傳輸介面
普安EonStor DS 3000系列引進了模組化I/O介面,每組控制器除了主機板預設的傳輸埠外,還可視需求搭配安裝不同類型的I/O模組,照片中控制器已安裝了8G FC模組,可更換為16G FC模組。

利用這種可更換的I/O介面模組,當有新型的I/O介面模組推出時,如16G FC、10GbE iSCSI或其他新規格介面模組,用戶可以只更換I/O介面模組,而無需更換整個控制器,便能讓磁碟陣列升級到新規格。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome