全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
IBM全球高階主管CXO調查:全球CEO看重技術是改變企業競爭價值鏈的關鍵
文/楊惠芬 (記者) 2014-02-11
分享到facebook
在6大高階主管中,CEO比其他高階主管,更看重新興技術會對企業帶來顛覆性的影響


IBM日前在臺發布全球高階主管調查結果,在20個產業4,183位受訪CXO中,大多認為「讓客戶活化組織」是企業轉型與未來發展焦點。而「技術」則是改變企業競爭價值鏈、產業與客戶期望最重要的外部力量。在6大高階主管中,全球CEO比其他高階主管,更看重新興技術對企業帶來的顛覆性影響,然而,臺灣CEO的重視程度卻相對偏低。

臺灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理暨合夥人曾江華表示,臺灣產業正面臨典範轉移與跨業激烈競爭兩大衝擊,在此之際,企業應該要重新定義組織結構、發展策略與投資組合,想辦法運用社群、行動、海量資料分析和雲端運算等新興技術,驅動企業轉型為客戶主導型企業,來拓展生態圈範圍,並且活化內外部資源,達到轉型發展的目標。

曾江華表示,在國外,有越來越多的企業成立客戶顧問委員會,並且將客戶影響納入企業組織運作的一環,但類似做法在臺灣還很少見,主要因為臺灣的產業發展,大多聚焦高科技產業,且在全球供應鏈中的角色又是B2B,沒有直接面對終端客戶,因此,對終端客戶轉變的反應比較慢。在各個產業中,只有金融業以及零售業的市場反應速度相對較快。

根據IBM的調查,有4成企業CEO認為,市場競爭來自其他產業或新領域競爭者,尤其當顛覆型業務模式出現時,也創造了新的市場機會。在此前提下,未來3年,將有51%的企業計畫引進新興技術來實現創新,相較於過去3年的43%,這個比例持續增加中。

曾江華表示,儘管企業都認同創新的重要性,但僅有17%的CEO將數位化策略整合到營運策略或產品中。此外,雖然有將近6成的CEO認為,客戶將對企業發展有重要的影響力,但卻有三分之一的CEO評估,自己的營運團隊沒有充分了解市場與客戶。


在企業營運的決策過程中,IBM調查顯示,有55%的CEO認為,業務策略的影響來自客戶,僅次於來自高階管理團隊的78%,而且高於董事會53%以及業務策略職能44%。CEO期望客戶參與的業務面向,依序是新的產品和服務定義、產品與服務測試、客戶策略與過程制定、業務策略制定、訂價結構驗證、環境與社交策略制定、產品與服務採購、隱私與安全策略驗證等。文☉楊惠芬

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome