全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
一人IT改造森永製菓ERP系統, 用盡辦法找出日系產線關鍵參數
文/戴廷芳 2014-02-10
分享到facebook
台灣森永製菓營業管理部電腦擔當主任彭維祥擁有社會新鮮人獨有的自信,不畏艱鉅且勇於嘗試,在實務經驗中學會用簡單的方式解決問題

CIO小檔案-彭維祥 台灣森永製菓營業管理部電腦擔當主任
●學歷:高雄師範大學工業教育學系畢業。
●經歷:2007年甫畢業,就進入臺灣森永製菓營業管理部電腦系擔任資訊人員至今。負責導入和管理台灣森永製菓內部的ERP系統,以及內部各式報表程式的開發,另外,也兼任人事工作,且還需要協助企畫部門管理企業官方網站。


一走出捷運奇岩站,撲鼻而來的是讓每個孩子都為之瘋狂的陣陣糖果香,尋源頭而去,正是以牛奶糖聞名的台灣森永製菓(簡稱森永)北投工廠。出來迎接我們的是看上去有些靦腆的台灣森永製菓營業管理部電腦擔當主任彭維祥。

電子科背景的彭維祥,在2007年甫從高雄師範大學工業教育學系畢業後,就進入森永擔任資訊人員,就像許多初入社會的新鮮人,彭維祥一開始懵懵懂懂,但是對製造業和電腦資訊毫無經驗的他,一任職就得接手森永導入ERP來因應民國百年蟲的考驗。

買回系統原始碼,親自開發與維護
50年老字號的台灣森永製菓,承接自日本糖果研發技術和生產設備,內部產線沿用多年的MRP系統,也是直接從日本引進的系統。但是這套日系MRP系統沒有考慮到臺灣的民國百年蟲的問題,所以,森永決定委外客製,導入新的ERP系統。彭維祥到職時,森永這套新ERP已經試行了一段時間,但還沒正式上線。

彭維祥碰到的第一個難題就是,公司的ERP系統有很多當初沒預料到的問題,例如,台灣森永直接沿用了日本的系統和生產設備,即使是相關部門的人員,也不一定全盤了解這些生產報表的邏輯,以及資訊系統和產線運作的底層關鍵和看不見的運作細節。這都是森永資訊部門規畫ERP需求時面臨的困難。

而這也讓委外開發ERP系統的外包廠商,無法完全仿照森永的工作流程,甚至,森永與外包廠商無法討論出一套系統能符合需求的設計,最後由廠商逕行以自己的經驗,以臺灣一般食品製造業的經驗來設計系統。這也造成了森永ERP導入後,日後須大量客製才能符合內部需求的隱憂。

再加上,近幾年來,森永業績快速成長,從臺灣市場擴大外銷到海外市場,如美國、中國等,原先委外廠商以中小企業規模開發系統模組,也不適用於後期森永大型營運規模的需求。

所幸,森永導入ERP時,也購買了系統原始程式碼以便後續開發和維護。不過,在ERP系統委外開發之初,森永先前的資訊人員只留下了簡單的流程圖和初版的規格書,也就是說,系統導入之後的修改和維護都沒留下任何紀錄!對幾乎毫無經驗的彭維祥來說,無疑是一大挑戰!


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome