全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
新增App HA高可靠度功能與ReM記憶體防護技術,擴大防護面向, vSphere確保系統可靠度增添新作法
文/李宗翰 (記者) 2014-02-05
分享到facebook
要讓企業環境既有的關鍵應用虛擬化,運作穩定度能否有很高的保障,也是許多人不敢輕言導入的原因,而高可靠度的確保向來是虛擬化平臺的最大重點之ㄧ

提升應用系統執行的可靠度,正是虛擬化平臺的看家本領,VMware在VMware Infrastructure 3時,就提供了名為High Availability(HA)的系統可靠度維持機制,在虛擬化環境下,一旦偵測到有ESXi主機故障的狀況,就會自動從其他臺主機上重新啟動原本在故障主機上的VM,並執行作業系統,如果純粹是VM中的作業系統出現停止運作的狀況,它也可以偵測到,此時VMware HA可設定這臺VM的作業系統自動重開機,以便恢復運作。

到了vSphere 4,VMware新增Fault Tolerance(FT),讓虛擬平臺上的系統可靠度維持,躍升到新的層次。FT會在其他ESXi主機上為本身所執行的主要VM,建立即時同步運作狀態的次要VM個體(live shadow instance),在面臨特定ESXi主機硬體故障時,容錯移轉機制會自動觸發,讓位於其他ESXi主機上的次要VM立即接手,達到VM不停機、零中斷的要求。

VMware提出上述兩種確保系統可靠度的作法,已行之有年,主要訴求都是希望在無需人為介入的情況下,自動因應ESXi主機與VM故障事件,然而,HA和VT所針對的事件都是整臺「主機」或個別「VM」層級的故障,當VM內執行的「應用程式」出現無法正常運作的狀況時,還是必須由系統管理者手動處理。而去年推出的vSphere 5.5,在這部份的保護上,提供新的作法,基於既有的HA功能,並結合vFabric Hyperic的技術,而擴充了高可用性功能,也就是App HA。

除了積極利用一些方法,讓VM、應用系統在其他臺ESXi主機「復活」起來,在系統可靠度的管理上,對於ESXi主機本身硬體的健康狀態,也需要有所預防,一般來說,伺服器硬體的運作最容易出問題的地方是磁碟,發生故障或損毀機率不小,但目前有許多方法能提升可靠度,例如建立RAID。比較麻煩的是記憶體,雖然市面上有些伺服器產品提供相關的記憶體備援機制,但對虛擬化平臺的執行來說,伺服器的記憶體能否正常運作至關重要,更不能出錯,在vSphere 5.5中也特別納入維持記憶體可靠度的功能Reliable Memory Technology(ReM)。

為了增加虛擬化平臺執行的可靠度,vSphere 5.5也改良一些與儲存應用相關的機制,增加彈性,讓它們更容易使用。例如:強化對Windows Server 2012叢集服務的支援,而且vSphere Replication、Storage vMotion和Storage DRS都能夠跨Datastore來搬移VM,同時在vSphere Replication的運用上,也能設定保留多個時間點的快照。
vSphere App HA的建置架構
App HA對應用程式的監控,主要是藉由VMware vFabric Hyperic提供。基本上,你需要準備1臺vCenter Server,並搭配vSphere App HA和vFabric Hyperic的虛擬設備,而且要將vFabric Hyperic代理程式安裝在執行應用系統的VM中,代理程式再與vFabric Hyperic虛擬設備溝通。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome