全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
虛擬磁碟容量上限直逼62TB,並內建流量控管機制
文/李宗翰 (記者) 2014-01-29
分享到facebook
VM規格擴增1倍,VMware增強網路與系統管理能力:vSphere 5.5的推出,最大的改變是擴充主機與VM的規格,以承擔系統規模、資料量更大的關鍵應用系統,並且提供更豐富的網路管理功能

讓企業資料中心所有的應用系統都能上到虛擬化的平臺,一直是VMware多年以來的目標,隨著vSphere逐年改版,一臺VM本身配備的虛擬硬體規格越來越驚人,單就處理器和記憶體這兩大系統核心資源來看,VMware在2010年推出的vSphere 4.1版,一臺VM可用到8顆虛擬CPU、255GB記憶體,後繼的5.0版、5.1版的處理器則分別擴大到32顆、64顆之多,記憶體也可配置到1TB,幾乎跟一臺2路或4路實體機架式伺服器所差無幾。

然而,企業現存應用系統的工作負載百百款,當中的確有許多是受到處理器和記憶體資源所束縛,但也有不少應用快不起來是跟I/O有關,1臺VM光是擁有足夠的處理器核心和記憶體容量,是不足以滿足這些需求的。

另一個考量點是企業環境中的IT系統有許多不同的性質,對於效能的要求也有差異,而隨著虛擬化平臺性能的提升,從支援業務用的系統開始導入虛擬化之後,後續,一些承擔重要業務的系統也逐漸走向虛擬化,至於對IT基礎設施穩定度與效能要求最高,必須持續運作、不能忍受任何間斷的關鍵應用系統,仍遲遲不願進軍虛擬化應用的領域,因為虛擬化平臺所支援的系統延展性,所能獲得的I/O速度,還無法取代掉實體伺服器。

這幾年以來,從vSphere的改版所擴充的系統規格、支援的新技術和提供的新功能,都可以看到相關的進展正在發生,此外,微軟近年來在虛擬化平臺技術急起直追,不斷和VMware力拼支援規格和價格,也加速這樣的應用發展趨於白熱化。

VMware的虛擬化平臺發展至今,已推出到5.5版,在去年8月底VMworld大會上,先正式對外公開新增與改良功能的相關技術細節,等到9月底,產品正式發行上市,該公司執行長Pat Gelsinger在VMworld大會上,特別揭櫫vSphere 5.5新功能的3大重點:可為關鍵應用系統提供2倍以上的性能、高可靠度維持機制將具有應用程式感知能力,以及可延伸應用至大資料的處理。尤其是第一點,是眾多用戶在這幾次產品推出重大改版時,都會引頸期待的。

虛擬磁碟單檔容量終於打破2TB限制,最大可存放到62TB的資料
以往VM在配置磁碟空間時,每一個虛擬磁碟檔案(Virtual Machine Disk File,VMDK)最多只能設定到2TB的空間,在這一次vSphere改版時,終於讓單一VMDK檔案容量上限,一口氣擴展到62TB,是原有格式允許容量的31倍。

這項新特色不僅可針對通用的情況,也適用其他狀態。例如虛擬磁碟若採用另一種原生裝置對映模式(Raw Device Mapping,RDM)來建立時(vRDM),也可支援到這個新的超大容量規格(如果是實體模式的RDM,上限仍舊一樣是64TB)。另外,我們在VM上建立快照(Snapshot)時,也可支援62TB虛擬磁碟。若VMDK放在NFS上,同樣支援62TB容量。其他像是vMotion、Storage vMotion、SRM、vSphere Replication、Linked Clones、SE Sparse Disks等虛擬化功能,都可以相容於這個新規格。

不過,目前62TB VMDK的使用上,存在一些限制。例如,我們只能透過vSphere Web Client來建立或擴增這個新的磁碟容量;VMDK要擴展到2TB以上容量時,需以離線方式進行,VM必須關機,不支援線上與即時擴增;在VMFS-5 datastore上,可支援超過2TB容量限制的VMDK,但由於VMFS-3最大只支援到2TB,所以這樣的虛擬磁碟無法在VMware舊環境中開啟。此外,若VM搭配BusLogic Virtual SCSI Adapters時,以及需應用vSphere Fault Tolerance等功能時並不支援。而且,很可惜的是,VMware今年即將推出的VSAN,也不打算支援62TB VMDK。

整體而言,vSphere有了這麼大容量的虛擬磁碟檔,除了系統本身需升級到5.5版,並不需要其他虛擬硬體的搭配,理論上,應該足以符合當前VM所執行的各種應用程式需求。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome