全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
使用者真正需求的弔詭
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2014-01-27
分享到facebook
面對變化更快的未來,開發團隊與其祈求有明確不變的需求規格,倒不如視需求變動為常態,找出如何因應需求變動的工作方法。

在本期的程式人單元,王建興在專欄中探討一個一直困擾著開發團隊的大問題:找出使用者真正的需求。他從開發團隊的角度分析,要找到使用者真正的需求的確很困難,但如果沒找出真正的需求,軟體開發專案最後也不會有好下場。

他提醒軟體規畫者:加法容易、減法難,千萬不要掉入專家陷阱,就自己一股腦想出一個又一個理所當然應該要有的強大功能,而不顧使用者真正的需求,最後把軟體變成一個四不像,什麼都有,卻什麼都不是,落得勞民傷財的下場;開發人員既怨聲載道,而消費者又不埋單。

原本開發軟體是要創造競爭優勢的,但若沒有把使用者真正的需求謹記在心,最後結果可能反而會捅了自己一刀。所以他建議,在規畫軟體功能時,減法要比加法來得重要。

我過去曾經是提需求的人,對這篇文章感觸良多,建議開發團隊可以好好思索這篇文章的內容。

這讓我聯想到另一件事情。就以眾人推崇的蘋果來說,應該沒人敢否認蘋果的軟體開發團隊是頂尖高手,因為蘋果設計的軟體人人稱讚,大人小孩一用就上手。所以,蘋果出手一定是精準,絕非我等這樣規格改來改去折騰開發人員。然而,如果你曾經一路追隨iOS 7的測試版本,你就會發現事實並非如此。

iOS 7的操作介面首度換成平面化風格,光是大家最熟悉的「滑動解鎖」功能的設計,在測試版過程就修改了好幾次。最初是採用貫穿整個螢幕的色塊按鈕,後來又改為在螢幕兩側都留空的色塊按鈕,最後正式版則是連色塊都沒了。

你可以看到蘋果不斷在嘗試,以找到最好的設計。這也說明了,要滿足使用者的需求,可不是靠天才大手一揮就決定,而是一次又一次的調整方向。那麼,一開始就期待依照使用者真正的需求來開發,其實很難。

開發軟體並不難,但是要做出使用者喜愛的軟體,卻大不易。一方面軟體被期待要有創意,滿足人們各式各樣的需求,然而軟體的本質卻是一絲不苟的工程。

在創意的這一端,靈光一現的靈感式創意是少之又少,大多數是不斷顛覆自己的想法,也就是一再嘗試錯誤,在嘗試中找到創意。

然而,軟體開發的另一端是工程,工程要求的是嚴謹,設計精準、按圖施工。如果需求規格一直在變,那就很像房子蓋錯又打掉重建,徒勞無功。雖說軟體開發不如其他工程要投入材料成本,做錯重來要付出的成本代價相對低,但軟體開發錯誤導致的人力成本損失也不容忽視。

該如何避免一再打掉重做?從工程的角度來看,就是藍圖設計清楚,按部就班施工。套用在軟體開發上,就是功能規格定義清楚,亦即找出軟體使用者真正的需求。

因此,需求訪談、分析被認為是軟體專案成功的第一步,倘若沒做好需求訪談,找不出使用者真正的需求,必然就會導致軟體專案最後的失敗。開發者在這樣的認知下,就會期待依照一個像鐵一般不會改變的規格需求來施工。這也說明了,「要殺一個程式設計師不需要刀,改三次規格就好。」的說法。

我倒認為開發者不應期待規格是不會改變的,而是一開始就為了「規格一定會變來變去」做好準備,因為大多數完美的設計都是歷經一次又一次的修改,而不是有個天才一次定案的。

當然,軟體開發絕對是工程,工程變更絕對要付出成本代價,所以,需求端或是規畫者也必須尋求新的方法,例如採用擬真的雛型設計工具,讓自己更早感受到軟體的實際操作與呈現,就能在設計階段盡早修改,以減少變更的機會。

面對變化更快的未來,開發團隊與其祈求有明確不變的需求規格,倒不如視需求變動為常態,找出如何因應需求變動的工作方法。


吳其勳/iThome電腦報周刊總編輯

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome