全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
成功產品之鑰:洞察使用者需求
文/王建興 (清華資工所博士班研究生) 2014-01-22
分享到facebook
想要掌握、創造軟體的功能需求,你必須能識別出、想像出使用者需要的功能,並且以簡單、優雅的方式融入產品,讓產品功能渾然天成

王建興
目前在一家網路應用軟體公司擔任技術長的工作,專長是物件導向設計以及Internet應用系統的開發。他過去的研究興趣包括:點對點網路、分散式網路管理、行動式代理人、感知網路。從企業應用軟體系統,到個人行動裝置上的應用,他都有一些開發的經驗。並且對於網路創業及網路應用的發展趨勢,持續保持高度的關心。

開發軟體的目的,除了有些是為了滿足自己的需求而開發之外,更多時候,是希望提供給更多的使用者群眾使用。決定軟體應該包括那些功能,以及應該如何為使用者提供這些功能(像是如何接收使用者的指令,以及如何呈現想要讓使用者知道的資訊),一直是開發軟體時的重大議題。

使用者差異會影響軟體開發的需求
對於那些只打算開發給自己用的軟體而言,這個議題多半簡單多了。因為自己通常是最了解自己需求的人,因此,自己希望這個軟體為自己提供什麼作用,自己當然最清楚。對於自己希望如何操作這個軟體,以及這個軟體如何回饋資訊給自己,即使自己不見得能設計出最佳的方式,通常也可以找到一個堪用的方式。

但是,一旦涉及到要提供給其他人使用,甚至不確切地知道究竟那些人會成為使用者時,這個議題就複雜許多。

有一些量身客製的開發專案,有明確的使用者,也有代表使用者端提出需求的角色,因此,開發團隊可以透過需求訪談,甚至需求開發的方式,來了解使用者的需求,進而設計軟體來盡可能地符合使用者的需求。

但是,對於那些更像是產品型的軟體開發專案,決定需求及產品規格的人通常是產品經理,但是他們不會是唯一的使用者,還有更多的使用者,是未來在軟體發行之後才會決定的,而這些人究竟想要什麼,不見得會和產品經理的想像完全一致。

產品經理要怎麼決定他的產品要有什麼功能,以及要怎麼提供這些功能呢?也就是說,他要怎麼制定他產品的功能規格呢?

軟體是用來滿足使用者需求的,產品經理可以透過觀察來洞悉使用者的需求,進而將這些需求轉換成為軟體的規格。有些軟體的使用者需求是很明顯的,尤其是本來就有類似軟體的時候。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome