全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【IT書摘】頂尖開發人員的時間管理術
文/iThome (記者) 2014-01-24
分享到facebook
專業的開發人員會用心管理自己的時間和專注力,在工作安排、危機應對上貫徹一定的原則,讓自己在有限時間內發揮最大工作產能


無瑕的程式碼番外篇──專業程式設計師的生存之道
(The Clean Coder)

Robert C. Martin/著;博碩文化/編譯;陳錦輝/審校
博碩文化出版
售價:360元

"番茄工作法的好處在於,你的時間可以分為番茄時間和非番茄時間。番茄時間是有生產效率的,在25分鐘的高效率工作時間段裡,你有勇氣和力量去拒絕任何干擾。 "
八小時其實非常短暫,只有480分鐘,28,800秒。身為專業開發人員,你肯定希望能在這短暫的時間裡盡可能高效率地工作,盡可能取得最多的成果。有什麼辦法能確保不浪費這寶貴的時間呢?怎樣才能有效地管理時間呢?

1986 年,我住在英格蘭薩里郡的小桑徹斯特,管理著Teradyne 在布拉科內爾的一支15人的開發團隊。每天,我都要忙於應付數不清的電話、臨時召開的會議、現場服務的問題以及各種干擾。為完成工作,我只能借助嚴格的時間管理原則。

● 我每天早上5 點起床,騎自行車上班,6 點可以到達布拉科內爾的辦公室。這樣,在一天的嘈雜開始之前,我有兩個半小時安靜的時間。

● 一到公司,我就擬定當天的計畫。以一刻鐘為單位,寫下這段時間要做的事情。

● 前3 個小時安排得滿滿的。從9 點開始,每小時都會留出15 分鐘的機動時間,這樣我就可以處理計畫之外最緊急的狀況,同時不會干擾到計畫內的工作。

● 午飯之後的時間沒有安排,因為我知道那時候工作節奏並不快,我也得靜心準備下午的工作。午後的這段時間難得沒有任何干擾,我會安心做最重要的事情,直到突發情況出現。

這種計畫也有不奏效的時候。每天早上5 點起床並不容易,有時突發事件需要一整天來處理,所以打亂了我的周密計畫。但大多數時候,即便工作堆積如山,我還是游刃有餘。

會議
會議的成本是每人每小時200 美元。這個數字包含了工資、福利、設備損耗等因素。下次開會的時候,不妨算算會議的成本,你會很吃驚的。

關於會議,有兩條真理:
1. 會議是必需的;
2. 會議浪費了大量的時間。

通常,這兩條真理同時適用於同一場會議。有些與會者認為這兩條總結得非常好,有些則認為它們是正確的廢話。

專業開發人員同樣清楚會議的高昂成本,他們同樣清楚自己的時間是寶貴的,他們同樣需要時間來寫程式,來處理日程表上的事務。所以,如果會議沒有立竿見影及顯著的成效,他們會主動拒絕。

立會
敏捷開發的武器庫中包含『立會(站著開會)』:在開會時,所有與會者都必須站著。

到場的人依次回答以下3 個問題:
1. 我昨天做了什麼?
2. 我今天打算做什麼?
3. 我遇到了什麼問題?

這就是全部的會議內容。每個問題的回答時間不應當超過20 秒,所以每個人的發言不超過1 分鐘。即便是10 個人的小組,開一次這種會議的時間也不會超過10 分鐘。


1 / 2 / 3 / 4 / 5 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome