全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
儲存傳輸介面新世代:雙倍頻寬打破固態儲存的傳輸瓶頸, 12Gb SAS解放固態儲存效能
文/張明德 (記者) 2014-01-23
分享到facebook
藉由雙倍傳輸頻寬,12Gb SAS的導入將可解放當前固態儲存遭遇的效能瓶頸,讓伺服器內接儲存與外接儲存設備的傳輸效能,躍升到新境界

SAS介面的傳輸速度發展
12Gb SAS目前還處於剛進入市場的初始期,相關環境仍不十分成熟,在伺服器端使用的HBA與RAID板卡方面雖然產品大致齊備,但在磁碟裝置與外接儲存設備方面還沒有備妥,目前只有極少數SSD能支援12Gb SAS介面(多數還是工程樣品,而非上市用的量產版),外接儲存裝置也只有HP的MSA 2040提供12Gb SAS主機介面。預期要等到今年年中以後,整個12Gb SAS產品生態系才會漸趨成熟。



在IT領域,SAS是當前最重要的企業用磁碟介面,廣泛地應用在硬碟、SSD、磁帶機等儲存裝置的連接介面,以及外接磁碟陣列的主機傳輸通道介面等內、外接儲存傳輸領域。

按SCSI貿易協會(SCSI Trade Association)發表的SAS發展路線圖,SAS介面規格大約每隔4年便會更新一代,每當新規格發布後,大約12∼18個月時間後,相關廠商便會在市場上推出實際的產品。

目前的主流SAS規格—6Gb/s SAS出現在市場上已3年多,隨著固態磁碟的發展,其600MB/s的傳輸頻寬已難以滿足固態儲存設備的需求,反而制約了固態磁碟的傳輸效能發揮,目前市售的高階SSD存取速度已能超過550MB/s,顯然的,若不設法擴展SAS通道的傳輸頻寬,便會限制住SSD的發展。

興起中的12Gb SAS生態系
負責SAS規格制定的STA是在2年多前的2011年11月,宣布推出12Gb/s SAS規格,經過一年多的工程發展與原型測試後,LSI率先於2013年初推出12Gb SAS的控制器晶片與HBA卡、RAID卡等板卡產品,隨後併購Adaptec後的PMC,也跟進推出了12Gb SAS HBA卡與RAID卡產品。

不過除了用於伺服器端的板卡外,12Gb SAS的其他配套元件尚不完備。

就磁碟裝置來說,雖然Seagate與WD都在2013年中發布了支援12Gb SAS的SSD產品,不過距離實際上市還有一段距離,其他廠商的12Gb SAS SSD產品則仍在工程原型階段,大約要等到今年下半年左右,12Gb SAS SSD才會實際出現在市場上。

而在外接儲存裝置方面,已有AIC(營邦)、Serial Cables、xyratex等少數廠商發表了支援SAS 3.0的JBOD磁碟櫃,可搭配伺服器端的12Gb/s SAS HBA卡或RAID卡使用,不過,距離實際在市場上銷售,也還要一段時間。

外接的磁碟陣列方面,目前已知只有HP的MSA 2040系列,可提供12Gb/s SAS主機介面規格的款式,其餘多數陣列廠商都要等到2014年中左右,才會推出第一代的12Gb/s SAS主機介面磁碟陣列產品。

整體來看,整個12Gb SAS生態系中,目前只有板卡產品比較齊備,其他像是SSD磁碟裝置,或是外接的JBOD或磁碟陣列產品,市面上實際可買到的產品仍然很少。

理論上,只要伺服器主機板支援PCIe 3.0,就能安裝12Gb SAS HBA卡或RAID卡,進而升級到12Gb SAS規格,目前許多主機板都支援PCIe 3.0,要升級12Gb SAS並不困難。不過考慮到其他周邊的搭配,依LSI預測,12Gb SAS的普及,將與Intel Grantley伺服器處理器平臺的普及有緊密關聯,預計時間點將會是2014年底至2015年,Grantley平臺的SAS配置都將以12Gb SAS為標準,2015年以後便將全面進入12Gb世代。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome