全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
資訊部門要當成衣廠而非裁縫匠, 中原大學CIO對客制化有一套
文/楊智傑 2014-01-20
分享到facebook
面對快速變動的業務需求,中原大學資訊部門將自己定位成「成衣廠」,提供許多現成的解決方案讓使用者自行抉擇,並擔任顧問,而非作為「裁縫匠」,辛苦地替各部門一一進行客制化

CIO小檔案- 劉士豪 中原大學 電算中心主任
●學經歷:
東海大學企管系畢業,後進修取得政治大學企業管理博士學位,畢業後,進入行政院研考會擔任副研究員,並陸續擔任羽田關係企業、愛的世界、中華電腦中心、資策會教育訓練處、摩比家經營顧問。2005年起任中原大學專任教授,後擔任電算中心主任至今。


許多人認為,資訊部門應該多多傾聽使用者要求,並且盡量針對各種部門的業務,協助提供客製化。然而,中原大學電算中心主任劉士豪卻語出驚人,認為資訊主管不應聽任各部門的要求,分別進行客製,相反地,在這每個人都被資訊技術推著跑,每個人可以算是半個IT人的時代,資訊主管應做的,是提供不同的解決方案建議,讓每個不同需求的業務部門選擇、主導自己想用的系統,並且讓他們依照自己的選擇,來調整既有業務流程。

適度要求使用者「削足適履」,才能推進資訊服務
劉士豪將以往的資訊部門比喻為「裁縫匠」,面對歧異度較小、數量較少的業務單位,可以一一花時間替他們縫鈕釦,改褲管,依照不同單位的業務差異,客製化他們所需的資訊系統。然而在今天,業務部門的需求變動快速,彼此間的歧異也越來越大,這樣的細膩已變得不切實際。現在,他認為資訊部門應扮演「成衣廠」的角色,提供大量不同款式的現成衣服,讓各部門自己選擇想要的現成解決方案,而資訊部門僅需在旁給予穿衣的建議。

當然,成衣廠的衣服,不可能比裁縫匠做的合身,因此劉士豪認為各個業務部門在選擇衣服之後,若發現有不合適之處,也應檢視、調整自己最初的,可能帶有缺陷的業務流程來符合系統,唯有當真的出現無論如何都必須客制化系統的狀況時,資訊部門才跳出來處理。

劉士豪認為,資訊部門的存在,固然是為了讓其他單位獲得最好的資訊服務,但這服務的方式則不一定要百依百順。因為在這個時代,大家人手一隻智慧型手機,都用Gmail,每天上臉書,對於資訊科技的主動性已經不同以往,這時資訊部門的位置也應有所改變,應該逐漸跳脫「代工者」角色,慢慢轉變為「顧問」的角色,對於每個業務部門,都要能提供更高品質的解決方案建議,而非花時間再因應個別部門的需求,因為這些需求眾多且繁雜,待客制化完成之後,需求可能已再度改變了。

雖說如此,對於基礎的資訊架構建設(Infra-structure),資訊部門仍然是責無旁貸。劉士豪認為,資訊主管應該順應資訊科技的發展,來預見(Foreseen)未來的使用者需求,並且及早做出因應,而非單純地認定一套系統就能應付所有的環境改變。舉例來說,在社群網路普及之前,中原大學的許多活動資訊都是放置在校園網頁,甚至是校園內部的紙本公布欄。然而,臉書普及之後,幾乎每個學生教職員都有帳號,因此,劉士豪認為,所有與學生有關的訊息,除了校園網頁,也應同時發布應該發布在中原大學臉書專頁,增加的能見度。

另一個例子,則是校園雲端化的需求改變。劉士豪說,以往每個行政主管都會配有已安裝好各式辦公軟體的個人電腦,然而現在,每個主管幾乎都會有自己的筆記型電腦甚至平板,若要要求他們回到辦公室才能使用這些綁定於辦公室電腦的授權軟體,則會大大犧牲彈性,而這也是促使中原大學雲端化的開端。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome