全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
技術簡報檔的三元素
文/林信良 2014-01-17
分享到facebook
妥善運用文字、圖片與動畫,可讓技術簡報的效果更好

林信良
因在網路上經營「良葛格學習筆記」(openhome.cc)而聞名,曾任昇陽教育訓練中心技術顧問、甲骨文教育訓練中心授權講師,目前為自由工作者,從事講師、技術書籍寫作與翻譯,專長為Java 程式開發相關技術教育訓練,研究興趣包括:程式語言、Web 相關開放原始碼框架。閒暇之餘記錄所學,技術文件涵蓋 C/C++、Java、Ruby/Rails、Python、JavaScript 等領域。

在技術簡報過程中,給予人們視覺上的呈現,雖說是想法與資訊傳遞的載體,不代表你得將想傳達的內容全數刊載上去,傳達資訊的元素除了文字之外,亦可輔以適當的圖片與動畫,讓講者的想法與資訊,有效地被觀眾所接受。

不單是文字的文字
若對簡報製作沒有經驗,或者是未曾觀摩過他人成功簡報的人來說,最常犯的錯誤,就是一字不漏地將想講演內容置入簡報中,講者雖可避免遺忘簡報內容,然而結果就是聽者既沒有從講者口中聽到資訊,也無法或沒有耐心從簡報中看清內容。

簡報中的文字基本上是講演的綱要,細節則由講者傳遞,談到綱要,許多人會想到列點說明,列點就是列出重點,因而別在單頁或甚至以多頁列出太多的點,不然反而沒有重點。

要想限制文字的數量,放大文字是個方式。最極端的就是「高橋流簡報法」,日本Ruby協會會長高橋征義在2001年臨時演講前,因為沒有簡報工具或繪圖軟體可使用,採取以巨大文字搭配極快節奏進行講演,無論是視覺或聽覺都極具衝擊性。

撇開機關槍式講演考驗講者能力來說,在簡報檔製作上,寫得太詳細就不可能放大文字,巨大文字是迫使你非得寫出重點的方式,對觀眾在視覺上來說,也暗示著文字就是重點。

其實,除了可透過文字大小來進行暗示,亦可透過字型與顏色來塑造意涵,單是將顏色帶入高橋流簡報法中,就可呈現更多的效果,邱建勳醫師在〈簡報製作技巧:大「字」若愚?高橋流 transform!〉中就示範了幾個實際案例。

對於技術簡報時,還有什麼是文字呢?

在一段程式碼或組態內容示範時,雖然內容就有本身要傳達的意義,然而單是把一堆程式碼貼在上頭,效果並不好(除非你想呈現語法囉嗦之類的情境),放大程式碼可強制刪掉不必要的部份,利用編輯工具將關鍵字著色,可強調出語法的特色。

如果非得保留程式文脈(Context),又不想單獨放大某段程式碼令視覺上過於突兀,那麼改變重點程式碼的字型與顏色,就可讓觀眾明顯區分文脈中關鍵的部份。

簡報中還有不是文字的文字,那就是「留白」。

相較於高橋流簡報法以巨大文字充斥,迫使不必要的細節退出簡報空間,留白則是僅讓文字佔據小部份空間,留下簡報中大部份空白,因為文字空間小,你得留下重點,空白部份也因而有了想像與運用的空間。如果簡報過程中有數個段落,在段落前的留白,也暗示著上一階段傳達的資訊即將結束。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome