全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
構成軟體規格的重要元素
文/王建興 (清華資工所博士班研究生) 2014-01-16
分享到facebook
一份好的規格,必須描述出讓人得以依循做設計、做實作,以及做測試檢驗的內容。規格的好與壞,取決於是否在設定篇幅限制下,盡可能表現出最重要的規格資訊

王建興
目前在一家網路應用軟體公司擔任技術長的工作,專長是物件導向設計以及Internet應用系統的開發。他過去的研究興趣包括:點對點網路、分散式網路管理、行動式代理人、感知網路。從企業應用軟體系統,到個人行動裝置上的應用,他都有一些開發的經驗。並且對於網路創業及網路應用的發展趨勢,持續保持高度的關心。

在前文中提到了關於軟體規格的一些迷思,特別是有些人覺得軟體規格的形式,以及軟體規格的份量是重點。例如,投影片的文件格式能不能做為軟體規格呢?是不是愈厚重的規格書就愈好呢?

事實上,投影片的文件格式如果運用的好,未必不能做為軟體規格的文件格式。而厚重、描述一切細節的的規格書,也未必就能做為一份稱職的軟體規格,使得開發團隊得以據此開發出符合使用者預期及滿足他們需求的軟體。

更重要的是,軟體規格要用什麼文件形式,以及它的內容究竟如何組織、用什麼方式呈現規格、呈現的精細程度要到那裡,也是一個因專案條件不同而有所不同的事情。

大型的開發團隊因為參與的成員眾多,溝通的複雜度高,因此,規格的細節程度自然就需要提高。

而愈小型的團隊,成員愈少、溝通的成本愈低,就有機會減少對規格細節的要求。

另一方面,若是專案本身在需求面的變化傾向於頻繁,改版規格時所需付出的代價比較高,相反地,若是專案的需求很穩定,而且可以在初期就確定,那麼先將細節描述在規格裡,也可以避免日後的溝通成本。

總之,這是一個需要視情況取捨的事情,沒有絕對的標準。

形成一份規格所需要的基本條件
然而,不論規格的精細程度如何、厚重程度如何,一份規格都有它具備的條件,那就是規格必須描述出讓人得以依循做設計、做實作,以及做測試檢驗的內容。

因為,一份規格的好與壞,不是取決於份量,也不是取決於它繁文縟節的程度,而是取決於它有沒有在所設定的篇幅限制下,盡可能地表現出最重要的規格資訊。

規格是一個溝通、確認的媒介,它是用來表示出代表使用者端的客戶究竟想要什麼樣的東西,所以我們可以透過它向代表使用者端的客戶確認,也可以拿來跟開發團隊溝通,而測試團隊也可以據以檢驗所開發出來的產物。

所以從這個出發點來看,規格的要素就很清楚,它必須夠明確、夠精確到讓客戶可以確認是不是他想要的東西,也必須可以讓開發團隊知道要開發出什麼,當然也得要可以讓開發團隊和客戶之間進行驗收的確認。

那麼軟體的功能規格應該含有那些項目呢?我想基本上應該包括:

(1)「使用者」可以透過系統完成那些事情。
(2)系統可以接收那些來自於使用者的輸入,這些輸入值的形式及格式為何?
(3)系統在執行每個功能時,會產出那些輸出值,這些輸出值的形式及格式又為何?

對一個軟體來說,「使用者」可能是一個真實的使用者,也可能是一個外部的系統,透過某種介面和正要開發的這個系統溝通、提供一些輸入,並且執行特定的功能,最後得到輸出。使用者輸入的形式可能是API,也可能是人機介面。系統輸出的形式可能是人機介面上的資料呈現,也可能是一份報表、一個電子郵件。

當你在撰寫一份功能規格的時候,除了描述系統應該具備什麼功能之外,對於輸入及輸出的描述也是很重要的一部份。

此外,規格可以是多種不同的呈現方式所構成的,例如使用者介面的規格可以用示意圖,或我們現在常說的 Wireframe 來表示,而功能的描述則是透過 User Story 來描述。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome