全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
Gartner 2014年10大技術趨勢預測
文/楊智傑 2014-01-15
分享到facebook
社群、行動、大資料、雲端將是改變2014年技術趨勢的重要驅力

在Gartner公布2014年十大技術趨勢預測中,一個清楚的軸線逐漸浮現。社群、行動、大資料以及雲端這四項驅力,將劇烈地交織、改變未來的技術趨勢,這會表現於各種新應用、新服務市場的逐漸萌芽。Gartner副總裁David Cearley表示:「即使企業不會立即用到所列的十項技術,也應在兩年內評估這些技術,是否可能滿足企業的預期需求,並及早做出決策、評估。」

Gartner提出的十項趨勢,分別是員工自帶裝置(BYOD)管理問題浮現、行動App與傳統應用程式消長、物聯網(IOT)延伸至企業與消費端、混合雲服務仲介出現、運算主力從雲端轉向用戶端、個人雲時代來臨、軟體定義一切(SDx)趨勢成長、全球性網站IT架構需求增加、智慧機器大量出現、以及3D列印的大幅成長。

趨勢1 ▲員工自帶裝置管理問題浮現
行動裝置的多樣化與普及,將造成企業在BYOD政策上的更多不確定性因素,並將替IT與財務部門帶來負擔。根據Gartner統計,目前大多數企業僅規範了公司配發的裝置,而對於員工自帶裝置則少有相應的管理措施。Gartner認為,在BYOD浪潮席捲之下,企業必須在企業資料保密、員工隱私與使用彈性間,擬定最平衡的解決對策。

趨勢2 ▲行動App與傳統應用程式的消長
在接下來的幾年內,各類平臺App數量將不斷成長,而傳統應用程式則會開始萎縮,在近年內,沒有一種單一開發工具能夠因應所有類型的應用程式,因此,開發者須開始適應多種工具並用的開發環境。

趨勢3 ▲物聯網延伸至企業與消費端
隨著物聯網裝置的應用深化,上網功能將不再只限於PC與行動裝置的領域,而將逐漸進入企業的生產現場(如產線、機器設備)以及消費端(如家用連網電視、智慧車輛等),對企業來說,一切數位化之後的資料串流都將結合,成為企業決策的重要資訊來源。

趨勢4 ▲混合雲服務仲介出現
企業在設計私有雲服務時,應考慮未來可能採用混合雲服務,來確保其整合性與互通性,而混合雲的管理,更會促成雲端服務仲介商(Cloud Service Broker,CSB)的出現,來負責服務的整合與客製化,隨著CSB的出現,未來將出現更多的混合雲部署型態。

趨勢5 ▲運算主力從雲端轉向用戶端
越來越多用戶端行動裝置內建強大運算功能,對網路的需求也越來越高,這兩個因素的結合,降低了雲端應用程式儲存與運算的消耗,減少傳輸,並將儲存與運算成本移動到用戶端的行動裝置的趨勢。

趨勢6 ▲個人雲時代來臨
在平板電腦、PC、手機等行動裝置蓬勃發展下,每個人都將擁有數個不同類型的裝置,但是,沒有任何一個裝置將占有主導位置,相反地,提供資料保護與管理的個人雲,將成為連結這些裝置的核心。

趨勢7 ▲軟體定義一切成形
SDN(軟體定義網路)、SDDC(軟體定義資料中心)和SDS(軟體定義儲存)應用的成長,將讓消費者、企業因簡化、節省硬體更新成本並加快系統整合效率而受益。

趨勢8 ▲全球性網站IT架構需求增加
亞馬遜、Google、臉書等大型網路服務業者,紛紛重新打造IT服務的架構,來滿足全球性網路服務的需求。舉例來說,資料中心的設計將從工業工程角度出發,盡量挖掘每個可能造成能源浪費的環節。

Gartner認為,企業若希望與這些模範雲端服務供應商,就必須學習其架構、流程和實務方法,來提供更快速、靈活的雲端服務。

趨勢9 ▲智慧機器大量出現
直至2020年,諸如IBM的華生電腦這類,具備環境感知能力的智慧型顧問機器將大量出現,來完成過去人類可以做到而機器無法做到的判斷,此外,初期的無人駕駛載具原型也將逐漸問世。

趨勢10▲3D列印大幅成長
2014年全球3D印表機的出貨量將成長75%,而在2015年可望再翻倍成長,其中,500到5萬美元的中低價位印表機市場,則是2014年成長最快速的產品。文☉楊智傑

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome