全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
2014 IT四大天王
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2014-01-13
分享到facebook
綜觀三大調查研究機構的預測,大家不約而同提及2014年的IT四大天王:雲端、行動化、大資料與社群網路,將帶來更大的影響。

新的一年開始,我們來看大家是怎麼預測2014年的IT發展趨勢。

綜觀Gartner、IDC與資策會MIC等三大調查研究機構的預測,大家不約而同提及2014年的IT四大天王:雲端、行動化、大資料與社群網路,將帶來更大的影響。

Gartner認為,4大天王之首──雲端運算,經過幾年發展下來逐漸成熟,進而帶動行動化、社群網路與大資料的風行。

雲端運算建構了彈性的IT基礎設施,可以提供源源不絕的運算力,因而智慧型手機、平板等終端裝置,本身不須要強大的運算力,藉助雲端提供的運算力,就可以實現各式各樣的創新應用。

有了雲端運算技術,Facebook才可以打造出全世界共同使用的社群網站,它不會因為使用人數過多而無法擴充,也不會因為技術的限制而局限了社群網絡的擴張,因此Facebook快速滲透到世界各地。

再伴隨著人手一隻智慧型手機,無時無刻在Facebook發言、打卡,人類的種種行為都對應到網路上,形成一個巨大的人類行為資料庫。

不只是Facebook,網路上一個個的社群網路,都是史上未見的大型資料庫,充滿著人際互動、生活記錄、喜好、意見等等各式各樣的資料。如此豐沛的資源,對許多人而言宛如金礦一般,蘊藏著各式機會,因而,如何從中挖掘金礦的迫切需求,也就促使大資料分析應用的蓬勃發展。

雲端、行動化、社群網路與大資料這四大天王,彼此是交互影響。

雲端為行動化與社群網路推波助瀾,若沒有雲端運算,難以建構世界規模的網路服務,那麼社群網路與行動化的影響勢必大打折扣。

行動化讓雲端應用的延展性與社群網路的效應發揮到極致。若非智慧型行動裝置的友善介面,讓每個人都愛用,那麼雲端運算也是英雄無用武之地,雲端機房擺著變成蚊子館。若沒有人手一隻行動裝置,人們的行為不會全部呈現在網路上,那麼社群網路只能呈現人類部分的社交行為,也就無法成為金礦。

大資料──雲端時代的殺手級應用,亦是建構在雲端運算架構之上,才得以發揮快速處理、分析巨量資料的功用。也因為社群網路累積了大量資料,大資料才派得上用場。

IT四大驅力充滿機會,也帶來百般挑戰。例如許多企業一直抗拒的BYOD(Bring Your Own Device),員工自帶設備的趨勢,在IT四大天王一起發威之下,是越來越難抵擋。有些財力雄厚的企業曾經想過終極解決辦法,大手筆開發自家公司專用的手機,以求徹底杜絕行動裝置的安全風險,並滿足員工使用智慧型手機的需求。但最後還是行不通。

這四大IT驅力相互交織的影響,如今好似一個水到渠成的局面,任誰都擋不住。

有趣的是,過去我們看調查研究機構提出的種種IT預測,總覺得距離我們還很遠,尤其是臺灣企業的IT應用的速度,通常是比先進國家慢個幾年。然而,我相信絕大多數人對這四大驅力都已經不陌生了,因為諸多現象在這一兩年早已經在我們身邊發生了。尤有甚者,現在這四大驅力更是一起發酵,對企業帶來的挑戰更大。

過去我們看待IT預測可能都是參考居多的心態,但隨著IT發展速度越來越快,造成的影響層面越加廣泛,這些IT預測成真的機會高,也來得快。它沒有泡沫化,它真的來了。

吳其勳/iThome電腦報周刊總編輯

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome