全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
全臺第一個個資認證校園,興大 CIO 用貼心服務提升價值
文/張景皓 2014-01-13
分享到facebook
中興大學計算機及資訊網路中心主任呂瑞麟主動觀察業務單位需求,推出多項貼近使用者的資訊服務,並協助中興大學因應個資法,成為全臺第1個取得BS 10012認證的校

CIO小檔案-呂瑞麟 中興大學計算機及資訊網路中心主任
● 學經歷:
擁有美國舊金山州立大學資訊系統碩士,與美國密蘇里大學蘿拉分校電腦科學系博士,曾任彰化師範大學資訊工程系教授、朝陽科大計算機中心主任,亦曾參與政府多項專案計畫的審查委員,2005年來到中興大學資管系任教,2011年接任計算機及資訊網路中心主任至今。


放眼望去,是茂密的行道樹,老舊和正在興建的大樓樹立兩旁,道路規畫整齊畫一,十字路口皆設有路牌指示,就算是初來乍到,也不會在校園內迷路,這是我對中興大學的第一印象。

今年即將慶祝95歲生日的中興大學,始於日據時期的農林專門學校,經過多年傳統加上新科技的發展,現在中興大學是臺灣中部最大的國立大學,學生人數約1萬7千人,教職員也超過2千位,還是臺灣學術網路臺中區域網路中心,除此之外,Google更把Google Global Cache(GGC)的服務設置於此,中興大學計算機及資訊網路中心(簡稱計資中心)主任呂瑞麟表示,現在在校內收看Youtube的影片,將畫質調到最高的1080P,都不會有延遲的現象。

網路服務已成為多數人生活中不可或缺的工具之一,呂瑞麟也一直重視著中興大學校內網路速度的提升,除了爭取到Google設置GGC之外,更逐步地打造沒有死角的Wi-Fi校園。

呂瑞麟表示,2012年已經在學校室內增設了300臺無線基地臺,預計明年度將在戶外範圍架設1至2百無線基地臺,希望連教職員生一邊跑步時,也能夠一邊用Line聊天。

主動觀察,用貼心服務提升資訊單位的價值
觀察到行動裝置的熱潮,也發現多數人對於網路的依賴,呂瑞麟從服務的角度出發來打造貼近人心的資訊服務,他表示,計資中心雖然是一級單位,不過,重點是要成為學校的營運核心,才能夠發揮最大的力量,提出發展策略建議,因此,計資中心必須要創造出滿足使用者需求的價值,建立彼此之間的信任感,達到良性循環的效果。

從2011年8月接任計資中心主任的呂瑞麟,秉持著這樣的哲學,運用資訊科技來服務教職員生們,除了打造校園Wi-Fi網路之外,還自建了稱之為i興雲的私有雲端儲存平臺,提供教職員生更便利的加值服務。

中興大學從2007年就啟動了校內的雲端建置計畫,包含了伺服器虛擬化、虛擬桌面、虛擬應用程式等,而私有雲儲存平臺就是該計畫其中的一部份。

呂瑞麟表示,能夠和多人分享資料的公有儲存雲服務,如Dropbox等,近幾年相當火紅,也很便利,老師們也有這樣的需求,有時候要上傳個人的著作或是課堂的講義,但是考量到文章內容敏感如未公開的專利等,不適合上傳到公有儲存雲的平臺,因此才有了自建私有儲存雲平臺的想法。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome