全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
英特爾和臺大聯手研發M2M應用,自動監測害蟲通報即時蟲害災情
文/賀巧薇 2014-01-07
分享到facebook
智慧房屋用無線電表監控居住習慣提供省電建議

英特爾和臺灣大學在2011年合作設立了Intel-臺大創新研究中心,從事M2M(machine-to-Machine)技術的研究,尤其是物聯網技術的先進應用。
日前Intel-臺大創新研究中心揭露了最新研究成果,包括了可依屋內活動提供用電建議的智慧節能呵護屋系統、用影像辨識技術蒐集害蟲資訊的自動化害蟲監測系統,及能偵測摩托車兩車距離和預警的行車安全防護罩系統等。

英特爾和臺灣大學在2011年合作設立了Intel-臺大創新研究中心,從事M2M(machine-to-Machine)技術的研究,尤其是物聯網技術的先進應用。

自動化溫室系統可以搭配移動式履帶,依農民自定的種植計畫,按時自動將蘭花花盆移動到光照區。
例如臺大最新揭露的自動化溫室,就是透過物聯網應用中慣用的無線感測器,來蒐集和監控溫室內的氣候資訊和害蟲數量。在這個溫室內,除了設置一般的無線溫濕度感測器之外,也設置了光線感測器,可用來設計自動化照護機制,如用自動移動履帶移動蘭花花盆,依種植計畫定時將花盆移動到光照區。

另外,臺大還利用了影像辨識技術在溫室內蒐集害蟲資訊,例如在培養蘭花的蘭花植床上設置攝影機拍攝葉片和旁邊的黏蟲板,再透過無線網路回傳影片,利用影像辨識技術分辨蘭花的生長狀況,以及黏蟲板上的昆蟲數量。不過,目前這項害蟲識別技術還在發展中,還須人工驗證害蟲影像識別結果的正確性。

臺大另外也研發了自動化害蟲監測系統,這套監測系統在戶外果園中設置了一個自動化誘捕裝置,在市售果實蠅捕蟲筒上結合了裝有了紅外線感測器和無線感測器的特製蟲道。當東方果實蠅受到補蟲筒吸引而進入蟲道時,會因遮蔽了紅外線訊號而觸發蟲道上的紅外線遮斷器,蟲道上的計數電路會統計遮斷次數,並將這個數據和環境參數透過無線網路回傳後端的主控平臺,幫助農民即時掌握果園內果實蠅的數量及分布。

不過,研發團隊也坦言,這些系統的建置成本目前仍遠高於農產品收成的獲益,難以吸引農夫採用,而較適合供政府機關防治果實蠅之用,可用來取代目前政府機關透過人力定期派人至各地蒐集害蟲資訊的作法來節省人力。

智慧節能呵護屋系統利用屋內多種環境感測器,結合無線電表蒐集家電用電情報,來歸納出居住者不同活動的用電模式來提供省電建議。
另一項M2M應用則是智慧節能呵護屋系統。臺大研究團隊在房屋內設置了多種無線感測器來蒐集屋內環境資訊和用電情況,來推出居住者的活動特徵,例如研究團隊在電器用品插座處,設置市售無線電力表來蒐集各種家電的用電變化,例如看電視時客廳哪些設備或電燈的用電增加。呵護屋系統透過無線網路取得這些用電資訊後,再搭配溫濕度等無線環境感測器搜集到的屋內資訊,能自動歸納分析出居住者在屋內的活動模式,以及對應的用電模式,再參考國際節能標準,提供屋內家電用電建議給使用者。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome