全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
回顧2013
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2014-01-06
分享到facebook
IT這股改變世界的力量還會持續很久,至於盡頭,應該還早得很。

光陰似箭,轉眼間2013年已經到了尾聲。每年此刻回顧IT界的大小事,不免會有個錯覺,一些不過是上半年才發生的事,感覺卻好像已經事隔多時。IT變化速度之快,事件之多,發展之曲折,讓人感受到IT可謂一日千里。

今年初,3月發生在韓國的史上最大駭客攻擊事件,可說徹底掀開了國家網路戰爭的議題。6家韓國的大型企業,旗下近5萬臺電腦在瞬間像中邪似的集體當機,硬碟資料全部受損而無法重新開機,重創韓國的網路銀行、ATM提款等金融服務。

事後的調查報告皆指向北韓,是幕後精密操縱這起針對性攻擊(APT)的首腦。無獨有偶,美國一家資安研究公司Mandiant在1月才剛發布APT 1報告,點明位於中國上海的中國人民解放軍61398部隊,就是一支訓練有素的網路軍隊,他們有計畫地滲透上百個政府機關與民間組織,竊取大量的情報資訊。

這兩起事件讓人深刻體會到,國與國之間的戰爭,早已經是一場沒有煙硝味的網路戰爭了。而集權國家刻意培植技術頂尖的駭客軍隊,也讓世人一想到網軍,就把矛頭指向專制國家。

然而一到下半年,資安的情勢卻因為美國國家安全局前僱員史諾登的爆料,而大轉彎,眾人又把矛頭指向了美國。

原來,美國在911事件之後,為了嚴密監控可疑份子,展開了大規模的監控計畫。隨著史諾登公布越多的資料,不只Google、Facebook這些美國網路大公司被逼得跳腳,必須跟用戶交代是否會被美國國安局監控,連大家最信任的RSA加密技術竟然也淪陷了。

原來,美國國安局與RSA有一筆秘密的1千萬美元合約,讓RSA將國安局研發的密碼亂數產生程式,列為RSA加密產品的預設選項。但是,問題就出在這個密碼亂數產生程式被發現藏有後門,可任由國安局破解密碼。那麼密碼防得了眾人,唯獨防不了美國國安局。而隨著全世界廣泛使用RSA的加密產品,美國國安局就可以掌控幾乎全世界的資料。

過去大家懷疑中國的產品藏有後門程式,現在也有合理的理由可以懷疑美國的產品也不盡然可信。我們對於技術是中立的,不會被操控的想法,經此事件可能都得改觀了。

除了這麼曲折離奇的IT事件,我們不時也會有另一種感覺:IT是不是走到盡頭了。

IT的成熟度已經發展到一定的水準了,許多人覺得Windows XP已經夠用了,管它未來會升級什麼新版,電腦能夠繼續使用就好。而智慧型手機、平板電腦、雲端運算、社群網路等新興應用,在短短的幾年內飛快發展,也已經讓我們的生活有了很大的改變,我們還需下一個Google嗎?還會有下一個Facebook嗎?

然而,每當感覺到IT快要走到盡頭時,總又會冒出一些新鮮事,令人打消了此一念頭。就像Google在年底大動作收購多家機器人公司一樣,尤其最近剛宣布併購的Boston Dynamics公司,其模擬動物行為的機器人,能爬山、飛奔,一副就是可以攻擊人類的機器人軍隊,令人猜不透Google買這樣技術的目的。

或許,這就是證明IT的應用範疇還非常廣泛,尚未開發的處女地還很大。IT這股改變世界的力量還會持續很久,至於盡頭,應該還早得很。

吳其勳/iThome電腦報周刊總編輯

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome