全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
訊聯IT組織位階三級跳,明年致力提升資訊服務品質
文/楊惠芬 (記者) 2014-01-06
分享到facebook
訊聯生物科技資訊處經理謝旺錦表示,e化比例高不等於品質相對高,明年,訊聯的IT發展將會聚焦行動化、e化,真正做到「便利性」與「整合性」來提升e化品質

CIO小檔案- 謝旺錦訊 聯生物科技 資訊處經理
● 學經歷:大同工學院機械系畢業後,投入資訊領域的第一份工作,是在三商電腦擔任系統開發人員,爾後,又經歷能得資訊專案經理、嬌生集團系統分析師、宏瞻資訊系統分析師。2004年加入訊聯生物科技,成為資訊團隊第一批成員,目前是訊聯生物科技資訊處經理。

大多數人都曾聽聞臍帶血,但是,對於臍帶血的功效、儲存與再利用的細節就比較模糊了,十多年前,訊聯生物科技正式成立,開啟了幹細胞產業,競爭利基就在於幹細胞儲存與活化。訊聯生物科技為了順利駐足市場,一開始就以高規格要求自己,2004年加入訊聯營運團隊的資訊處經理謝旺錦,參與了IT建置的發展過程。

謝旺錦回憶草創階段,從只有幾臺個人電腦與小型冷氣構成的簡陋機房,到後來伴隨營運擴大,兩大幹細胞研發技術中心正式啟用,資訊基礎建置規格不斷提升,舉凡網路布線、通訊骨幹、資訊安全控管、備援架構等,都不可同日而語。

隨著營運快速成長,訊聯的資訊組織也經歷多次調整,謝旺錦表示,雖然資訊團隊一直都是走小而美的路線,但在滿足企業成長的營運需求下,IT組織的位階已經是三級跳。

在訊聯生物科技草創階段,資訊單位是隸屬管理部之下的「室」級單位,後來隨著不斷成長,資訊單位的位階也開始拉升,從資訊室變成資訊「部」,再發展成今日隸屬於總經理之下的資訊「處」,已是舉足輕重。

謝旺錦表示,由於訊聯總經理對資訊科技的發展相當重視,也深刻理解資訊的價值,才把會資訊單位的位階拉升到一級單位,有時候總經理展現的態度,甚至比資訊單位還堅持。

比如,今年導入電子傳真系統時,因為使用行為必須被迫改變,導致部分使用者反彈,結果,總經理不厭其煩親自上陣,逐一與終端使用者面對面溝通,讓使用者了解,電子傳真系統不僅可以提升工作效率,還可以把每一筆傳真記錄保留下來,對於事後追蹤管理等需求有很大幫助,並藉此化解資訊系統上線阻力。

提升e化品質,兼顧便利與整合
對於明年的IT發展重點,訊聯將會聚焦在行動化與自動化。謝旺錦表示,訊聯的e化目標,不僅只是把作業流程e化,更重要的是,要進一步提升資訊服務的品質,真正做到「便利性」與「整合性」,這將是訊聯明年的IT投資要項之一。

謝旺錦所指的自動化,不只是單純的e化或電子化,他說,目前訊聯的e化程度已經非常高,幾乎所有的作業流程以及合約文件等紙本資料都已經電子化。然而,e化比例高並不等於資訊服務的品質也相對高。這就像是人體內的膽固醇一樣,必須是好的膽固醇高於壞的膽固醇,對身體健康才有益。

「如果所有的作業都已經電子化,卻沒有提供管理者好用的介面,對管理者來說,電子化根本就是一場災難。」謝旺錦表示,e化若沒有良好的整合,像是原本唾手可得的資料,現在卻無法輕易獲取,又或是同一份資料,在電子化之後,必須重複輸入各個系統,那麼e化也只是虛有其表。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome