全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
我的技術網站經營之道
文/林信良 2014-01-03
分享到facebook
經營網站,只要選對題材就能佔有一席之地,設法讓網站顯露自己的方向與動能,會是不錯的方法

林信良
因在網路上經營「良葛格學習筆記」(openhome.cc)而聞名,曾任昇陽教育訓練中心技術顧問、甲骨文教育訓練中心授權講師,目前為自由工作者,從事講師、技術書籍寫作與翻譯,專長為Java 程式開發相關技術教育訓練,研究興趣包括:程式語言、Web 相關開放原始碼框架。閒暇之餘記錄所學,技術文件涵蓋 C/C++、Java、Ruby/Rails、Python、JavaScript 等領域。

每個人都可選擇適當方式來經營網站,只要選對題材就能佔有一席之地,但在技術網站經營這塊領域看似比較尷尬,畢竟技術不是擺在路邊就可吸引行人圍觀的大眾題材。

若選擇的技術目前不在鎂光燈下,除了默默經營之外,留意內容的獨特性與時效性,以及將之傳播出去與吸引特定人群前來觀看的管道與方式,也能讓網站擁有一片天地。

尊重、產生內容的獨創性
無論要經營何種技術題材,內容為王(Content is King)!經營技術網站,首先面對的問題就是如何產生內容,這絕對是困難的!

有些人想到自行產生內容很困難,轉而尋求加工現有內容。許多人加工現有內容時,最常想到的就是「找些國外文章翻譯一下不就好了?」只不過,這得知道到哪去找第一手資料、有能力過濾出適合自身網站的文章、取得原作者或網站之授權、將文章作正確與通暢的翻譯,你會覺得這是簡單的嗎?

我看過許多沒有被授權的文章,這終究是不合法,也不會是你的東西。我也看過許多被翻譯失敗的文章,對網站帶來的只有傷害,而沒有助益。

加工現有內容的另一方式是俗稱的外電報導,也就是藉由消化國外文章再撰寫出立場、想法,或者對內容整理、摘要的作法,只要整理後的內容獨特,可以免去尋找第一手文章、取得授權及避免翻譯品質的問題,不過依舊要有過濾與消化適合自身網站文章之能力。

最常見的錯誤外電報導方式,就是變相的翻譯,也就是將原文換句話說,甚至對原文斷章取義、加油添醋,不僅扭曲原文的意義,也損害了自身網站的信譽。加工現有內容的最差勁的一種作法就是不加工,也就是全文未經授權,也未明列出處的轉載,實際上這對網站經營沒有任何實質意義。

既然要經營技術內容網站,首先就是尊重你產生的每份內容,如果這份內容你自己都不尊重,那如何要求它能對你的網站產生助益?

有些人基於好的國外文章可以引入讓更多人能夠消化,藉由正確管道來翻譯與外電報導,這是非常正確的,也是尊重內容的方式;不過許多人想到用翻譯、外電報導或轉載方式時,通常背後的動機就是自我想像的「免費」或「成本低廉」(請工讀生就可以做,其實是大錯特錯的想法),存著「反正網海茫茫,原作者或網站又不見得會看到我放上去的那些文章」的想法,這實在是一種矛盾,經營網站就要讓別人看見,而你又期待不會被發現?

真正好的技術網站,通常產生的內容都會有獨創性,因為獨創才不會被取代,久而久之,自然會聚集更多需要專門技術內容的人前來,真正好的方式是自行撰寫內容,你要不自行撰寫內容,要不就找尋專業人士來撰寫內容,不過這極為困難;翻譯也可以產生獨創性,只要是第一手且經授權的資料,加上正確與通暢的翻譯文筆,外電報導也可以有獨到見解與整理,然而這種獨創性也需專業來支撐。

看輕這類專業,相對應地就是在看輕你產生的內容,也就是看輕你經營的網站。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome