全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
如何確保不會買到假貨?
文/王盈勛 (iThome電腦報總主筆) 2014-01-03
分享到facebook
網際網路出現以來,「使用者合作創新」是個方興未艾的人類創新實驗,從Linux、Google到維基百科都取得了足以翻轉產業乃至世界的成績。


王盈勛-iThome電腦報總主筆
臺北藝術大學助理教授,著有《世界是斜的》、《微軟生存之戰》、《白話數位經濟》等書。
從塑化劑、毒澱粉、到假油事件,臺灣的食品安全問題在這一兩年來可謂從未間斷。怎麼樣才能買到安全的食品,幾乎是每個人都在問的問題。

對於這類問題,我們最直接想到的解答,通常是要政府加強把關,善盡監督廠商的責任。要公權力把關的要求一點也沒錯,但是沒錯並不等於有用。靠政府監督,永遠面臨兩個難以克服的侷限性,其一是政府的資源有限,不可能全面性地檢視廠商的所有行為與產品,其二是,以監督的方式來防弊,無可避免地要面對誰來監督的問題,執行公權力的人究竟是與廠商沆瀣一氣還是盡忠職守,我們永遠也無法確知。

要真正確保不會買到假貨、不安全的食品,我們得從人的「動機」來思考這個問題。廠商之所以會從事欺騙行為,是為了獲取更高的利益,這在本質上可能無從改變。但是如果他們辛苦建立起來的品牌,有可能因為砸鍋一次就毀於一旦,那麼他們或許會有動機,犧牲短期的獲益來換取長期的利益。因此,對投機廠商的縱容或是輕放,實則是鼓勵廠商冒險博取利潤。

另外一個,則是我們這個時代所能開啟的全新之可能──消費者或是使用者要動起來,讓跟你身體健康切身相關的食品生產,不再由生產者全面主導,也不是以獲利為主要考量,這樣才能真正解決廠商造假舞弊之可能。

讓我們設想一下,臺灣廢耕休耕的土地面積如此廣大,如果我們想吃米,吃安全的米,我們又不能放下手邊的工作自己去種,我們還能有什麼選擇?我們可以在網路上揪團一百人,自己聘一個農夫幫我們種田。我們不要求產量,共同承擔風險,種出來的米有多少,大家就分多少。這樣種出來的米最好吃嗎?那也不一定,但可以確定的是,這樣的種米方式,沒有欺騙的「動機」,沒有為了提高產量不擇手段的需求。

如果你覺得這只是理論假設,實則已經有人在身體力行。花蓮的羅乾山與羅義山兄弟,便在花蓮鳳林鎮廢耕十多年的土地上,應用自然農法,開啟了這樣一場實驗,名為花谷101計畫。

自然農法耕種並非首創,但是這個個案值得我們關注是因為,我們若僅從消費者的角度來「購買」有機農作物,我們終究仍不免落入挑三揀四、期待低價,卻又無法確知是否真為有機食材的循環之中。只有重新接合生產者與消費者之間過往被產銷體系造成的斷裂,生產者與消費者之間的猜疑才有可能被消弭。

網際網路出現以來,「使用者合作創新」是個方興未艾的人類創新實驗,從Linux、Google到維基百科都取得了足以翻轉產業乃至世界的成績。但這還只是個開始,只要我們有足夠的想像力與創造力,勇於嘗試,許多的老問題都有可能得到一個全新的解答。

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome