全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
制定軟體功能規格的關鍵考量
文/王建興 (清華資工所博士班研究生) 2014-01-02
分享到facebook
面對軟體功能規格,份量多寡與文件形式並不是最大問題,制定內容時,你需要考量的條件是當時的時空環境,以及限制條件

王建興
目前在一家網路應用軟體公司擔任技術長的工作,專長是物件導向設計以及Internet應用系統的開發。他過去的研究興趣包括:點對點網路、分散式網路管理、行動式代理人、感知網路。從企業應用軟體系統,到個人行動裝置上的應用,他都有一些開發的經驗。並且對於網路創業及網路應用的發展趨勢,持續保持高度的關心。

最近剛好在 Facebook 上看到朋友提到,軟體開發工作上竟然收到了一份規格,是做成投影片格式的,讓他大感驚訝。這件事情讓我想到,對軟體開發來說,規格是很重要的一件事情,究竟為什麼我們需要一份規格、規格應該以什麼形式呈現、以及規格中應該包括那些元素呢?這是一個值得探討的主題。

功能規格的重要性
我們可以說,所謂的規格,就是用來描述所開發出來的軟體應該具備的特質。

軟體規格依據其性質可以再做區分,例如,所謂的「功能規格」,指的就是軟體開發完成之後應該具備的樣貌,包括了它面對使用者或其他系統的介面,以及它的諸般行為。「功能規格」著重在從外界看來,軟體產品是什麼東西;而所謂的「技術規格」所涉及的,則像是軟體產品內部實作層次的規範,像是資料結構、演算法、或是運用的程式語言、程式庫、以及應用程式框架、……等等。在談軟體開發的規格時,我們所最關心的,應該還是以「功能規格」為主。

軟體開發如果不寫規格的話,會發生什麼事?在以前的文章中曾經提到過,軟體規格這些在程式碼撰寫完成之前就先行產出的開發產物,其實是代表最終所要開發出來軟體的模型。

就像蓋房子前,會先繪製的草圖或小模型一樣,我們可以在投入實際的施工之前,先讓關心最終產物究竟會長什麼模樣的利益關係人,都可以先透過一個簡單模型的建構,來明白究竟這個開發專案會做出什麼東西出來。

開發一整個軟體所需耗費的力氣,遠大於完成一份軟體規格,若是透過些許的投資,便能夠完成一份規格,並且有效讓利益關係人知道,究竟這個開發案會得到什麼產出,那麼相較於必須等待整個軟體都完成之後,才能夠知道,這些許的投資顯然是極為划算。

這邊所指的利益關係人,包括了使用者端的人,他可能是公司的老闆、產品經理,也可能是接下來要做系統設計的人、也可能是開發者,當然也有可能是測試者。

所以,一份規格最重要的作用,就是讓代表使用者端的人,可以確認這的確就是他們想要的東西,也讓開發團隊中的各種角色知道,他們應該要做出什麼樣的東西。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome