全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
資料庫 雲端服務:凌群DBMaker CloudDB
文/王紹帆 2014-01-01
分享到facebook
支援ODBC、JDBC資料庫存取介面,並提供圖形介面工具,讓用戶簡單管理雲端資料庫

產品資訊●建議售價:價格未定 ●原廠:凌群電腦 ●網址:www.syscom.com.tw ●用戶端程式支援平臺:Windows、Linux ●用戶端程式硬體需求:Pentium Pro處理器、32MB記憶體、120MB硬碟空間 ●試用帳號限制:3個同時連線數、100MB資料庫空間 ●電話:(02)2191-6066  ●主要特色:原生引擎、雲端ODBC、全文檢索、多媒體儲存管理、資料庫複製、分散式資料庫

透過圖形介面工具,輕鬆管理雲端資料庫
DBMaker提供用戶端跨平臺JDBATool資料庫管理程式,讓使用者可以多層級樹狀目錄顯示資料庫物件,並透過圖形操作介面,管理操作雲端資料庫的各項功能。


目前市面的商用資料庫軟體,放眼所及大多是外商的產品,但其實市面上還有一套國人自行開發的資料庫軟體DBMaker,它的名氣雖然不大,但早在20幾年前就已經誕生,發展歷史悠久。

DBMaker的技術是由旅美華人楊霓所創立,並與凌群電腦合組團隊研發,並且於今年2月發布了5.3版本,並且在7月推出雲端關聯式資料庫服務DBMaker CloudDB,將DBMaker資料庫引擎的功能搬上雲端,提供公有雲、私有雲及混合雲等方案,讓企業可以針對現有的IT架構和成本需求,自由彈性的選擇,透過雲端存取資料庫服務。

DBMaker雲端資料庫可支援最大256PB的資料量,目前提供30天的試用期,每個試用帳號可使用3個同時連線數,以及100MB的資料庫容量,用戶可到DBMaker雲端資料庫示範雲網站,註冊帳號並下載DBMaker用戶端程式,該程式支援Windows和Linux平臺,若需用於其他Unix平臺,如HP-UX,凌群將視客戶的需求,彈性地給予支援。

提供Cloud ODBC架構,可將主從式架構DB系統,移植到雲端
我們下載Windows版本的用戶端程式來測試,執行dmcsetup.exe後,會安裝DBMaker CloudDB系統服務及驅動程式,並且會將資料庫的資料來源名稱,登錄到Windows本身的ODBC資料來源管理員中,同時也會將相關設定,寫入到dmconfig.ini設定檔中。

DBMaker雲端資料庫提供Cloud ODBC,符合ANSI SQL 99標準,支援JDBC驅動程式第1~3型(一般而言,JDBC共分4個級距,目前DBMaker尚未支援第4型),以及ODBC 3.0 Level 2,讓使用傳統關聯式資料庫的應用程式,可輕鬆轉移到雲端資料庫。

我們實際從Windows系統管理工具裡的ODBC資料來源管理員,查看DBMaker的ODBC設定。發現其中一組資料庫的伺服器IP位址為127.0.0.1,但我們並沒有在本機上安裝任何資料庫,凌群表示,這是因為在他們開發的Cloud ODBC架構下,用戶不需知道資料庫的真正位置,只要透過雲端即可輕鬆存取資料庫。

透過資料庫內建的存取介面,可支援COBOL應用程式
針對COBOL語言,凌群的雲端資料庫也有相對的解決方案,DBMaker雲端資料庫提供DBMaker-COBOL Interface(DCI)接口,讓用戶不再需要學習SQL、重寫應用程式,或花費大量的時間和維護費用,只要透過DCI,就能完成功能複雜的COBOL應用。

目前DCI已經內建在DBMaker資料庫的原生引擎中,可以透過資料庫授權檔案來控制該功能的啟用和關閉,但目前此功能是除了資料庫本體功能外,還需要額外付費才能啟用。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome