全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
OpenFlow交換器明年成主流
文/張景皓 2014-01-01
分享到facebook
白牌交換器是臺灣ODM廠商搶奪SDN市場的優勢

顛覆傳統網路架構的軟體定義網路SDN(Software Defined Network)熱潮,從2012年至今持續不減,負責制定SDN架構中,最重要的傳輸協定OpenFlow的開放網路基金會(Open Networking Foundation,ONF)執行董事Dan Pitt,日前首度來臺參加臺灣國際性SDN論壇,並揭示了2014年SDN重點發展趨勢。

Dan Pitt表示,SDN市場對於OpenFlow 1.3版的測試需求越來越強烈,他預估2014年所有主流廠商推出的交換器與路由器皆會支援OpenFlow協定,以及SDN市場商將會出現更多的白牌交換器。所謂白牌交換器意旨大型企業因為自身需求,委由ODM廠商代製特殊的硬體設備,而不是採用網通廠商販售的產品。

臺灣ODM廠商打造白牌交換器進軍SDN市場是一大優勢
Dan Pitt也表示,臺灣ODM廠商擁有非常深厚的代工經驗,白牌交換器正是臺灣ODM廠商進軍SDN市場最大的優勢,甚至扮演舉足輕重的角色,他也看好臺灣產業能夠整合軟硬體,提供企業完整的SDN解決方案。

近幾年,網路巨擎Google和臉書等世界知名大企業,都曾委由臺灣ODM廠商代工製造專用的白牌伺服器,此舉嚴重了衝擊傳統伺服器廠商的市場。從Dan Pitt的言論,或許可以預期,未來網通市場也會看見如同伺服器市場的態勢。

開放網路基金會執行董事Dan Pitt來臺分享SDN相關經驗,並表示在2014年所有主流廠商的交換器與路由器皆會
支援OpenFlow協定,也認為臺灣ODM廠商的白牌交換器是進軍SDN市場的一大優勢。
2014年SDN除了上述2項趨勢之外,Dan Pitt也表示將會有更多的開源SDN軟體和協作(Orchestration)工具出現,來幫助網路架構能夠回應OpenFlow指令,執行SDN應用,另外,他認為SDN研討會與教育訓練的場次將會變多,不論是學校或企業,將會有更多人投入學習SDN等。

ONF在今年7月啟動了SDN產品驗證計畫,在全球設立了3個ONF授權的實驗室,Dan Pitt也指出2014年將會有更多SDN產品的驗證測試作業,而首款通過測試的SDN產品是NEC的可程式化交換器PF5240和PF5248,在今年10月中,獲得印第安那網路轉化與教育研究中心(InCNTRE)合可。

除了啟動SDN產品驗證計畫之外,ONF也在今年10月新增2個工作小組,分別是無線與行動工作小組,以及串連SDN控制器與SDN應用程式的北向介面(Northbound Interface,NBI)工作小組。

目前共有11個工作小組,工作小組必須選出專案領導者,設置任務時程,並且每周都要和董事會報告。

Dan Pitt表示,無線與行動工作小組已展開不少專案,例如電信營運商想要利用OpenFlow來控制Wireless Backhaul等應用,而NBI工作小組則會專注於蒐集NBI介面的開發資料,從中挑選幾個研究案例,然後撰寫程式碼來測試資料模型。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome