全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
【CEO看IT】HDS亞太區總經理Neville Vincent:大資料要能成功, CEO要親自帶頭領導
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2013-12-31
分享到facebook
Neville Vincent在資訊科技產業有超過20年的經歷,他曾經在3Com公司管理亞太區與英國等地的業務,隨後創立行銷管理公司,其間因協助HDS制定全球通路策略而結下關係。他在2005年加入HDS公司,歷任澳洲、紐西蘭、韓國等地區的管理工作。

CEO小檔案- Neville Vincent Hitachi Data Systems亞太區總經理
Neville Vincent在資訊科技產業有超過20年的經歷,他曾經在3Com公司管理亞太區與英國等地的業務,隨後創立行銷管理公司,其間因協助HDS制定全球通路策略而結下關係。他在2005年加入HDS公司,歷任澳洲、紐西蘭、韓國等地區的管理工作。

大資料(Big Data)因為與資料處理、資料分析習習相關,容易被認為是技術層面的問題。但是,儲存廠商Hitachi Data Systems(HDS)亞太區總經理Neville Vincent卻提醒執行長,千萬不能把大資料與其他資訊科技混為一談,如此注定不會成功。

Neville Vincent表示,當今執行長絕對要擁抱大資料,對此他有三大看法。首要理由,資料是公司的資產。執行長都知道員工是公司最重要的資產,卻未必意識到隨處可見的資料其實也是重要資產,而且其重要性僅次於員工,是企業第二重要的資產。

其次,他認為活用資料這項資產,將有助於改善營收、獲利率與生產力。最後,當企業把資料視為是資產般對待之後,就會逐步將原本分散各地的資料統一集中管理,資訊孤島的問題也將獲得解決。在單一資料池的架構下,就能打通部門間資訊不暢通的問題,進而提升部門間協同作業與溝通的效率。

雖然Neville Vincent服務的HDS公司提供大資料相關技術,理所當然要呼籲執行長重視大資料,不過就他的觀察,大資料已經不是一陣風潮,有一些公司已經意識到,若不馬上跟進大資料,可能5年後就會被競爭對手打敗。

他以澳洲零售業為例,澳洲前兩大連鎖超市──Woolworths與Coles,今年在大資料方面皆有大動作。其中最大的連鎖超市Woolworths,不僅擴大顧客分析,更出乎預料投資2千萬澳幣,取得澳洲最大資料分析廠商Quantium半數股權。一方面是取得關鍵技術,日後亦計畫將Woolworths的分析資料去識別化,販售給其他的公司。

當今執行長持續面臨多方壓力,包括市場競爭壓力、股東要求提高獲利率、增加利潤等等的壓力。Neville Vincent表示,他們請教執行長如何獲取資訊來應付接踵而至的壓力,執行長普遍回答看報紙、網站等等。他說,執行長自己也在分析資料,只不過人腦雖厲害,卻獨缺電腦的擴充力。如果執行長知道由社群網路可分析競爭對手、從內部的資料就可以找到提升利潤與改善生產力的關鍵,就會更快採用大資料應用。

然而,一旦執行長了解大資料的重要性,卻不能直接把導入大資料交付資訊部門執行。Neville Vincent指出,時常有人問:大資料要先由行銷、銷售、研發等哪個面向開始著手呢?又或該由資訊長(CIO)或行銷長(CMO)來主導呢?但他的答案都直指執行長。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome