全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
實現程式人心中的小說家
文/林信良 2013-12-27
分享到facebook
想撰寫技術書籍的程式人,心中都有這麼一個受困的小說家,知道一些技巧,可以幫助你寫出書籍

林信良
因在網路上經營「良葛格學習筆記」(openhome.cc)而聞名,曾任昇陽教育訓練中心技術顧問、甲骨文教育訓練中心授權講師,目前為自由工作者,從事講師、技術書籍寫作與翻譯,專長為Java 程式開發相關技術教育訓練,研究興趣包括:程式語言、Web 相關開放原始碼框架。閒暇之餘記錄所學,技術文件涵蓋 C/C++、Java、Ruby/Rails、Python、JavaScript 等領域。

技術書籍作者Lynn Beighley在《Head First SQL》作者簡介,自稱為「困在技術撰稿人身體堛漱p說家」,確實,許多時候撰寫技術書籍對我來說,就像是創造一篇故事,或許不少想撰寫技術書籍的程式人,心中都有這麼一個受困的小說家,等待實現與解放。

為技術元素及概念創造故事
雖不能說是全部,但許多優秀的技術書籍都有故事性,也許是藉由一個失敗的開發經驗、講述一個簡單的情境,或是展示一段醜陋的程式碼作為開始,再逐步揭示書中想要傳達的技術元素或概念,對於講述經驗或設計的技術書籍來說,更經常具備這樣的故事性。

O'Reilly書籍有個Head First系列,更全面採用故事性方式來銜接書中所有技術內容,使用大量圖片,如漫畫般展現問題需求與解決方案間的對話,讓讀者在故事引導下欲罷不能,從而快速且自然地吸收書中技術元素或概念。

每個技術元素及概念,背後本身就都有段故事,有時與其搬弄著抽象名詞或空泛描述,不如把它本身的故事陳述出來。如果本身故事太過複雜,就為它創造一個簡單的故事,這會使寫作技術書籍變得更有趣,也會使得陳述的元素或概念更為具體。

Martin Fowler在《重構:改善既有程式的設計》第一章第一句話,就以「我該怎麼開始介紹重構呢?」破題,因為每當有人講開始講述某東西的歷史、主要原理時,他的瞌睡蟲就會被誘發,所以他決定虛構一個簡單的影片出租店程式來作為起點。

當你決定寫書時,這表示書中打算說明的技術元素及概念,彼此有某種程度的關聯性,分辨出這些關聯性的順序並決定如何銜接,就造就了每本技術書籍的不同點;就像是小說中的故事元素,雖然都有主角、盟友、敵人、試煉等基本元素,如何串聯元素並發展情節,成就了小說的不同賣點。

有時,你不知道某個技術元素該怎麼開始說明,或者是覺得講述某個語法太過陳腔濫調時,試著想想它本身的故事,或者為它創造另一個故事,往往就能為你的技術書籍發展出不同的方向。

技術書籍的範疇管理
不少打算從事技術書籍寫作的人,也許是有感於過去被支離破碎資訊困擾所苦,也許是因為看到市面上爛書充斥之憤慨,或者是對自身專業知識豐富之自信,一開始會擁有雄心壯志,打算來個包山包海、鉅細靡遺的曠世之作,有時在寫作過程中,也會因為臨時的起意、旁人的建議等因素,對書籍本身加入越來越多的篇幅,然後,就像許多漫畫,在情節超展開之後,任何爛尾的結局都有可能發生。

Kent Beck在《Implementation Patterns》前言中談到:「和軟體開發一樣,範疇管理對於寫書同樣重要。」他緊接著,就告訴讀者「本書不是什麼」,確實地,決定書籍範疇時,決定「這本書不是什麼」比決定「這本書會是什麼」來得重要,這可以避免你在寫書的過程中,無節制地加入額外元素,也能幫助你明白地取捨讀者該是什麼樣的一群人。即使你是將技術筆記或部落格文章集結成書,決定「這本書不是什麼」,也可以讓你清楚地明瞭,哪些文章該放入書中,哪些只需要提供一個鏈結作為參考資料。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome