全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
非戰之罪與人的慣性
文/吳俊瑩 (iThome電腦報技術主筆) 2013-12-27
分享到facebook
我們的社會對於失敗的容忍度並不高,相對的責任歸屬就很重,在有責任歸屬的心態下,誰都沒辦法把仗打好,反而都會思考怎樣證明自己的「非戰之罪」。

吳俊瑩
iThome電腦報技術主筆

交大電子工程系、臺大電機研究所、政大科技班畢業、政大EMBA國際金融組肄業、瑞士歐洲大學企管博士班肄業,身兼IT/電子技術顧問和某電子公司行銷副總。

項羽在垓下被圍,到最後只剩下28個騎兵跟隨著他,其餘的都衝散或者陣亡了。於是項羽對這28個騎兵說,按照我的戰術,我們再衝鋒一次。28加1個連人帶馬衝入漢軍陣中,殺了一輪回來,只損失了兩個,於是項羽下了一個結論:是天要亡我,不是我不會打仗啊(非戰之罪)!當然項羽創造了霸王別姬的美麗傳說,可是我們檢視他所謂打仗的定義,顯然不是正確的。因為打仗包含了許多事情,項羽看到的是小兵交鋒,確實在這個層面上沒有人是他的對手(他還創下過一個人對一百多個武士的完封紀錄),可是如果競爭者具有更高的高度,那麼結局就有可能是錯判情勢的人輸掉。引用拿破崙的說法,他說:我不是在打仗,我只是調動軍隊而已。可能這才真的是打仗的藝術。

從事IT工作的我們,也常常有著技術最高超的人來擔任主導者的情況,這沒有不好,至少底下大家都會服氣,可是這只是開始,接下來團隊要面臨很多決策,才會是挑戰。所以「打仗」的定義對於團隊的生存發展很重要,馬上捲起袖子開始做一直是我們認為很有幹勁的做法,可是「做」就是一種成本,除非我們已經知道比較好的解決方案,否則「做」下去可能就會導致許多問題。我們看到項羽的「非戰之罪」,可能也要聯想一下,是否我們也直接拿自己最慣用的方法來解決問題呢?最近很多國內的高科技企業面臨著營收的衝擊,當然褒貶的聲音此起彼落,可是換個角度想想,是不是因為我們太會「做」了,所以就跟項羽很會小兵交鋒一樣,太慣用這一招了,反而忽略了更廣層面的事情。

經營團隊,是需要我們耐住性子學習不同技能才能做好的,這絕對不是很舒服的過程,如果可能的話,大多數人寧可就還是回去用自己慣用的方式來解決問題。小A是很優秀的研發人員,最近開始擔任小主管帶小團隊,可是團隊的成員都留不住,一個接一個離職。小A的同事阿明,也是帶小團隊的小主管,他的技術能力沒有小A好,不過團隊的人沒有像小A這樣高流動率。他們兩個的主管跟我說:「這兩個團隊都沒有產值,小A的團隊可以做出東西,可是人員流動高,能進行的案子數量有限;阿明雖然團隊穩穩的,可是做不了技術層次較高的案子。」經過深入了解,我們發現小A的問題在於只要同仁沒做好,他就乾脆自己做:「因為我做比較快,教他們教半天還是做錯!而且還要花時間幫他們檢查,太沒有效率了!」可是小A自己做的數量有限,所以自己成了瓶頸。阿明雖然把事情交給同仁,可是他只負責進度跟催,不負責品質控管,所以同仁雖然都有做,都還是七零八落沒做好。

所以,阿明與小A還有他們的主管都說,不是我不會做啊,實在是底下的人不好教與不好帶。但實際上,他們三個都沒有認真思考「在我這個位置該打甚麼樣的仗?」小A需要的可能是要給部屬犯錯與除錯的空間和時間,小明需要的可能是抓好同仁的產出品質,雖然自己的技術能力有限,但可以做好把關的動作,技術還是可以尋求其他同仁的支援的。至於他們兩個的主管,如果這場仗的定義是「團隊要有最大產出」的話,那麼除了協助底下的同仁矯正他們的慣性之外,還是可以透過外包,慎選案子與內部技術模組化並且重覆利用……等來增加產出。這個道理就像是我們開一間店,我們得想盡辦法運用每個空間來擺設正確的商品賺錢,同時也要不停用音樂與廣告廣播……等方式,讓空氣中也瀰漫著「快點買」的味道,想辦法賺到每一分可以賺的錢。

對於每一件事情,我們得想想看,除了自己最熟悉與慣用的方法之外,還有沒有其他方法可以運用?這可能需要想很久,或者參考別人的做法,但如果不去想,我們是否就會跟項羽一樣,覺得自己不是不會打仗,但怎樣都無法逃脫命運的鎖鏈呢?有些人天生很幸運,大腦的邏輯判斷就很有商業眼光與正確性,但我想大多數人沒有那種天賦,可能經過工程訓練之後更壓抑了,既然我們說個性決定命運,那麼就要思考改個性,改個性其實就是改習慣,改反應方式,還有改思考邏輯。試著從別人的角度來思考,從反方面想,從「能不能賺到錢」的角度來想,還有從利害與權謀的角度來想。直接按照經驗與習慣來做,是不是會跟項羽一樣拿著刀槍就上戰場,邊廝殺邊才開始想這仗該怎樣打?

我們的社會對於失敗的容忍度並不高,相對的責任歸屬就很重,在有責任歸屬的心態下,誰都沒辦法把仗打好,反而都會思考怎樣證明自己的「非戰之罪」。前幾天看到新聞上說,有科技大老認為國內的工程師創新能力不足,可是我們仔細看,或許該反思的是企業鼓勵創新只是口號不是實際,畢竟還有「責任」這個槍口頂著,誰敢亂動?而且,創新與獲利,難免有些需要透過矯正個人的習慣,對企業而言就是矯正文化(因為文化就是習慣的大集合)。想想看,企業不賺錢是怎樣形成的呢?不是我們沒有賺錢的基因,而是我們沒有把「賺錢這場戰爭」定義正確吧?

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome