全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
300多種校園軟體集中管理,淡江大學打造軟體雲善用校內資源
文/張景皓 2013-12-26
分享到facebook
改善校園軟體資源分散問題 上線2個月吸引1成使用率

▲以淡江大學軟體雲平臺的硬體架構,目前能提供的軟體種類如圖,第一階段主要以全校性授權軟體,和Windows作業系統為主。

淡江大學每年投入超過3千萬元支付軟體授權費,但是因為軟體資源四散各院系,教職員生取用不便,若是某系所沒有想使用的軟體,就必須四處詢問,相當麻煩,因此,淡江大學資訊處資訊長黃明達在2011年時,就有了自建軟體雲平臺的想法,集中管理300多種軟體。

經過1年多的解決方案調查與建置過程,淡江大學資訊處利用桌面虛擬化解決方案,自建軟體雲平臺,在今年9月正式推出,將全校性授權軟體及共用之專業軟體集中安裝於該平臺上,由資訊處統一處理軟體的安裝、更新與漏洞問題,淡江的教職員生只要透過雲端服務,即可享用校內所有軟體資源。

淡江軟體雲平臺的硬體架構採用了7臺IBM3350 M4伺服器,搭配NetApp 2240系列儲存設備,中間透過思科2940交換器串接。

7臺伺服器其中2臺作為管理用,另外5臺則負責提供軟體雲服務,搭配VMware伺服器虛擬化解決方案vSphere,每臺伺服器可執行40臺具有1顆虛擬處理器、3GB記憶體、100GB儲存容量的虛擬機器。

淡江軟體雲平臺採申請制,並沒有將所有教職員生的帳號全面開通,擁有軟體雲帳號的教職員生,系統會自動產生500MB的漫遊設定檔,黃明達表示,資訊處配置了9TB的儲存容量,大約可提供1萬8千人申請使用,可滿足全校6成教職員生的需求,也會視申請狀況持續擴充容量。

另外,淡江大學資訊處還採用了VMware桌面虛擬化解決方案Horizon View作為前端軟體推播所用,來滿足前端跨裝置平臺存取的需求,不管使用者用哪種裝置登入,都會呈現最合適的介面,黃明達表示,目前可支援的裝置作業系統有Windows、Android、iOS以及Mac OS。

淡江大學資訊處資訊長黃明達表示,淡江軟體雲是便利的加分服務,使用者可透過任何裝置在任何地點存取軟體雲,來使用軟體雲上300多種授權軟體。
黃明達表示,淡江軟體雲的設計,是屬於便利與加分的服務,除了提供老師上課使用之外,可讓出國、出差、或是需要使用校園資料庫,像是圖書館電子資料庫等的使用者使用,因此,還是鼓勵使用者在本機端安裝軟體,若是本機端沒有想要使用的軟體,再連上軟體雲來使用。

使用者連上軟體雲之後,系統會自動執行一臺虛擬機器,雖然虛擬機器配有100GB的儲存空間,但僅供登入期間資料暫存用,並非個人的儲存空間。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome