全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
開發規模增加的因應之道
文/王建興 (清華資工所博士班研究生) 2013-12-26
分享到facebook
在軟體開發的過程中,需求的增加及變動,後續都是需要付出人力及時間

王建興
目前在一家網路應用軟體公司擔任技術長的工作,專長是物件導向設計以及Internet應用系統的開發。他過去的研究興趣包括:點對點網路、分散式網路管理、行動式代理人、感知網路。從企業應用軟體系統,到個人行動裝置上的應用,他都有一些開發的經驗。並且對於網路創業及網路應用的發展趨勢,持續保持高度的關心。

前些日子,有一位同樣從事軟體開發工作的朋友,向我提及了他們最近的一個開發案子的情況。

這個案子在一開始確認需求後,已經押了一個頗為緊迫的時程。也就是說,在理想的情況下全力以赴,應該可以趕得上。但是,就像我們大家在大多數的開發案中所經歷的,總是難免會有需求的增加以及需求的變動。而在這個緊迫的開發案中,很不巧地,也遇上了不少的需求增加及變動,令開發人員感到壓迫的是,即使有新增或修改的需求,專案所訂定的時程仍然是紋風不動,仍然維持在針對一開始所制定的需求範圍時所估算的時程。

加入的需求或許都不大,所以,代表使用者端加入需求的代表者,總會提到「這個需求應該不大,所以時程應該不需要變動吧?」。這或許是滿多人心目中的想法,但是,一個小需求要若是花半天的時間開發,意謂著起碼需要半天的測試時間,十個需求就需要增加十天,而這還不包括之後除錯,以及修正錯誤所需花費的時間,更別提若是已經完成的部份要進行更動,所需要克服的連動修改部份。

上述的這個例子,其實說明了許多人對於開發時程的迷思。首先,所有需求的增加及變動,都是需要付出代價的。即使一個增加的需求看似多麼的微不足道,它都需要付出人力及時間做為代價。常言道,積少成多,即使需求的增加再怎麼小,仍然有所代價,而且累積起來,最後還是相當可觀。

另一方面,我們時常認為一個需求的規模是「小」的,這是因為著眼在「撰寫程式」的部份,但是,就像前一段中所提到的,只要你寫了一段程式,就會帶來起碼同樣份量、而且實際上往往更多的測試時間,再加上更多的反覆除錯、修改、驗正修正的時間。也就是說,在撰寫程式端估算的時間,會被放大好幾倍到後端的各個階段去。所以,一個新增需求的代價,往往被遠遠的低估。

但是,很有趣的是,在專案的進行過程中,我們時常看到即使中間加入了新的需求或是做了變更,最終的完成時程卻沒有因此而調整。

這樣的想法合理嗎?其實很明顯的,增加了工作,就應該拉長時間的道理,是再明顯不過了,卻還是有為數不少的人,沒辦法正視這件事。

控制住那些會影響專案進行的因素
大家都知道,專案中有四個重要變數,彼此之間相互交錯影響,即:成本、品質、時間和規模。這四個變數之間存在著連帶的關係,倘若你想要調整其中的一個變數,一定會有其他的變數受到影響。這同時也讓你可以透過控制其中的一個或是若干個變數,來達到控制其他變數的效果。

例如,你希望增加規模,套用在軟體開發專案上,這通常意謂著增加你想要達到的功能,那麼其他的幾個因素就勢必要有所變化。你可以選擇增加成本,像是投入更多的人力,雖然會讓成本增加,但是有機會在時間和品質都不更動的情況下,來達到更多規模。

倘若你的人力固定,不能再增加,但又不希望品質受到影響,那麼就只有增加時間才有明顯效果。

當然,若成本、時間都希望保持固定,唯一能控制的就是犧牲品質。當然,有些時候犧牲品質也可以是選項,當成本和時間都不能調整時,降低品質、欠下控制範圍內的技術債,未嘗不可以考慮。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome