全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
Google亞洲最大機房,Google臺灣資料中心啟用
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2013-12-25
分享到facebook
投資額倍增至6億美元 採用獨特夜間降能儲存技術

Google全球資料中心副總裁Joe Kava,在Google臺灣資料中心解說機房冷卻水的運作方式。


Google設在彰濱工業區的臺灣資料中心開始啟用,Google全球資料中心副總裁Joe Kava表示,Google看好臺灣發展潛力,以及亞洲網路使用快速成長,因而將投資建造資料中心的金額由3億美元加倍至6億美元。

Google臺灣總經理簡立峰(左二)、經濟部政務次長梁國新(左三)、Google全球資料中心副總裁Joe Kava(左四)、彰化縣長卓伯源(右三)與Google大中華區總經理Scott Beaumont(右二)參與落成儀式。


Google臺灣資料中心是
Google全球第一座採用夜間熱能儲存技術的機房,利用夜間低價電費時段,將冷卻水的溫度降得更低,在日間提供更好的冷卻效果。
Joe Kava指出,臺灣位居亞洲的中心位置,既有優秀的人才,又有高科技製造業的經濟圈,是設立資料中心的完美地點。他表示,臺灣廠商解決問題的能力也讓Google印象深刻,在建造過程中,臺灣廠商成功開發出一種材料,讓Google不必仰賴進口,對於工程進度大有幫助。

臺灣機房是Google亞洲首座資料中心
Google在全球有12座資料中心,而臺灣資料中心是亞洲首座、亦是亞洲最大的資料中心,Joe Kava表示,臺灣資料中心跟Google全球其他資料中心相比有其獨特的地方,這是Google首度採用夜間熱能儲存技術的資料中心,並且利用回收雨水等資源利用的作法,堪稱是亞洲區能源效率最佳的資料中心。

Google機房入口有嚴格的安全檢查,進機房要通過兩道控制門,離開機房則要在安全人員的監視下通過金屬探測門的檢查,防止機房設備,如硬碟被帶走。
經濟部政務次長梁國新表示,Google選擇臺灣興建亞洲首座資料中心,是臺灣雲端產業發展的重要指標。中央與地方政府在過程中一起合作,給予土地取得、電力供應及設備進□等方面的協助,促成此一資料中心的成立。彰化縣長卓伯源則指出,縣政府啟動同步審查機制,以單一窗口讓Google從申請到完成審查,只花了3天時間。

善用夜間便宜電力降溫冷卻用水,節省白天空調耗電
Google機房的門禁採用生物辨識技術,除了核對員工識別證,還要通過虹膜檢查。圖中Google全球資料中心副總裁Joe Kava面對的就是虹膜辨識器。
這座資料中心利用了熱能儲存技術(Thermal Energy Storage )來節能,利用晚上臺電用電離峰時間的便宜電力,來降低冷卻用水的溫度,將冷水儲存資料庫在特殊的保溫水塔中,等到白天時,再提供給機房冷卻之用,減少機房空調設備在白天的耗電總量,達到節省電力的作用。

熱能儲存技術並不是新技術,臺灣也有不少工廠、學校或公司大樓也採用同類技術的類似產品來節省電費,但這是Google第一次在資料中心使用這種熱能儲存技術來省電。Google也循環回收這些機房冷卻水再利用而沒有排放廢水,並設置大型露天水槽蒐集雨水作為供水來源之一。

另外一個Google資料中心節能的秘訣是,Joe Kava表示,Google資料中心在機房內部的溫度約27∼29度,較一般機房略高,員工甚至可以穿T恤上班也不覺得冷,因此可以減少空調系統的用電。這麼做還有另一個好處,熱能儲存設備因此也不需要將冷卻用水降溫到零度變成冰塊,只要溫度低於機房溫度,足以達到降溫效果即可,也能節省降溫冷卻過程的耗電。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome