全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
經濟學人亞太區大資料調查:主管對大資料期待高,但企業採用步調慢
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2013-12-24
分享到facebook
近半數主管認為大資料可提升公司營收25%以上,但近6成企業在大資料應用上沒有具體進展


儲存廠商HDS(Hitachi Data System)公布一項委託經濟學人智庫執行的亞太區大資料(Big Data)應用調查,該報告以「炒作與希望(Hype and hope)」總結調查結果,反應主管對大資料雖有高度期許,但企業導入大資料應用的步調緩慢。

這項調查訪問5百多位亞太區的主管,包含高階主管與不同部門的主管,其中近7成受訪公司的年營收超過5億美元。調查對象亦包含臺灣的企業。

近半數主管認為大資料可讓公司營收增加25%以上
此調查的多項結果皆呈現主管對大資料很有信心,超過9成的亞太區主管認同大資料有助於提升企業營收、了解顧客的需求,以及提高對市場的適應力。其中,45%的主管甚至認為營收可因此提升四分之一以上。尤其是金融、消費性產品與電信產業,對於大資料提升營收有更大的信心,金融、消費性產品業皆有超過5成的主管認為可挹注營收達四分之一以上,電信業則有67%。

超過7成的主管亦認為,有效利用資料將決定企業的成敗。此外,79%的主管認為大資料可以改善生產力,73%的主管認為大資料可以改善獲利,78%的主管則認為可提升企業創新能力。

大資料採用率低於預期,6成企業尚未有具體進展
雖然主管對大資料有高度期許,但調查結果卻顯示企業採用步調緩慢。將近6成企業(58%)在大資料應用仍未有具體的進展。而且令人訝異的是,如新加坡、香港等被認為是資訊科技發展成熟的國家,理應是大資料採用率較高的地區,但調查結果卻不是如此。

在新加坡,74.5%的企業仍未採用大資料應用,香港有58.1%的企業尚未有進展,中國則是58%。

企業內部因素是大資料最大阻礙
根據該調查,阻礙大資料發展的原因,大多數來自企業內部的問題,因為超過9成的主管認為內部因素是阻礙大資料進展的原因。42%的主管認為缺乏合適的軟體,40%的主管認為內部缺乏技能,其他問題如不願意分享資料,占36%,部門間缺乏溝通占36%、報告過於複雜占32%、缺乏經分析產生的有用資訊占31%、部門分歧占22%、管理階層不認同則占了18%。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome