全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
機房、總統、情報局
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2013-12-23
分享到facebook
資訊力就是國力,而資料中心是資訊力的代表。就像電廠之於工業時代,當我們進入雲端時代後,資料中心就如同電廠一般,是國家至關重要的基礎設施。

本期有許多內容都跟雲端資料中心有關,我們報導的國內外3座新機房,都是採用諸多先進節能設施,以高規格打造的新世代雲端機房。

台哥大上周宣布啟用內湖的一座新資料中心,特別的是這座資料中心獲得專業機房組織Uptime Institute的Tier III等級,而且不僅是臺灣第一,更是東亞唯一。

Uptime Tier III等級,代表機房的電力、空調、網路等設施及管線,都有雙備援機制,因此不會因為電力、空調等設備的故障而停機。

Tier III機房的一個重要特性,是不允許計畫性停機。在兩套獨立電力、空調與網路的備援機制下,確保同時維修性,當其中任一設備故障時,在維修的同時不會中斷機房營運。例如發生局部管線漏水,因為設計上有隔離措施,即可在不斷水的情況下,將故障區隔離開來維修,如此就不影響整體空調系統的運作。

在高規格的要求下,Tier III等級機房的可用性,必須達到99.982%,也就是一年只允許停機不超過1.6個小時,換算成每一天可允許的時間,差不多就是15秒。因此除非是發生區域性重大災難,例如整個城市斷電,或臺灣之前發生的海纜中斷,甚至是機房被轟炸,否則Tier III機房堪稱是永不停機的機房。

台哥大的新資料中心更難得的是,不只是在機房設計階段取得Uptime Tier III設計文件認證(TCDD),完工後亦通過設施建置(TCCF)認證的驗收,代表這座機房的施工品質符合設計規畫的要求,是名副其實的Tier III等級。

台哥大這座Tier III機房的誕生,代表臺灣終於有了世界級的機房。這對臺灣的產業、政府,或是要創造能吸引投資的優良環境來說,是很重要的一件事,因為臺灣當地就有世界級、可靠度十足的機房,而不必再像過去必須尋求國外機房廠商,才能獲得有保障的服務。

這座臺灣第一的世界級機房,可以說是臺灣之光了。但是在機房開幕典禮上,別說總統沒來,政府重要首長也沒現身。相較於其他國家,我們在本期也報導的澳洲首座Tier III機房──澳洲電信商Macquarie的Intellicentre 2資料中心,在2012年9月開幕時,澳洲前總理Julia Gillard還親自出席開幕典禮。


同樣是該國首座Tier III世界級機房,澳洲政府對新世代雲端資料中心的重視,足以讓總理願意親自揭幕,見證該國在資訊發展的重要里程碑。但臺灣則是連首長都沒出現,這其中當然有可能是政府機關太忙了,更有可能是政府擔心惹上為廠商抬轎的爭議。然而,只要政府體認到臺灣擁有世界級機房是足夠重要的事,上述這些應該都不足以成為問題。

本周還有一個臺灣機房發展的重要里程碑,那就是Google臺灣資料中心落成。姑且不論Google資料中心能為臺灣帶來的實質產值,但起碼是跟全世界宣告臺灣有條件營運世界級的資料中心。然而在落成典禮上,只有經濟部政務次長梁國新代表政府列席。

放眼國際,最近Google陸續在芬蘭與比利時擴大投資建置資料中心,兩國總理皆視為重大事件,親自視察。雖然政府不須看外商的臉色,也不必為廠商抬轎,但顯然對於資料中心重視的高度,落後其他國家。

何以資料中心如此重要,動輒總統要親自視察?因為資訊力就是國力,而資料中心是資訊力的代表。就像電廠之於工業時代,當我們進入雲端時代後,資料中心就如同電廠一般,是國家至關重要的基礎設施。

雲端運算雖然訴求資訊無國界的大同理想世界──我們可以不必在意運算資源來自何方,利用地球另一端的雲端機房,也是可以隨手取得雲端服務。但是,資料中心的自主性的議題也逐漸浮上檯面,美國情報局不法監控讓雲端的無國界理想被瓦解,使用國外公司的雲端機房,難以確保不被情報局監控。因此,每個國家基於安全考量,會改為採用當地的雲端機房,那麼推動當地業者提升資料中心的標準,就是未來國家發展很重要的事了。(請見第23頁)

吳其勳/iThome電腦報周刊總編輯

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome