全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
增加系統細膩度發揮IT最大效益,資訊系統是主管意志的實現
文/賀巧薇 2013-12-23
分享到facebook
要發揮IT最大效益,有賴資訊主管的意志,澄清綜合醫院資訊室主任林禎裕主導系統改造,使系統開發及維護自主,增加細膩度,讓資訊系統更契合實務需求

CIO小檔案- 林禎裕 澄清綜合醫院資訊室主任
● 學經歷:畢業於臺灣科技大學資訊管理系,之後出國進修,擁有美國紐約州立大學奧爾巴尼分校計算機科學碩士學位。回國後至大豐製藥,擔任資訊室副理。1998年進入澄清綜合醫院任職,擔任資訊室主任至今,主導澄清醫院資訊系統改造,使澄清醫院資訊系統開發及維護能自主。

走進澄清綜合醫院,襲來的是嚴謹快速的氛圍,而這背後,有著縝密的資訊系統維持著澄清醫院的快速運作。在澄清醫院裡,院長及副院長每天早上九點都會收到一封昨天澄清醫院健保總額的簡訊,當院長在出差,或是沒時間使用電腦,仍可透過簡單的收簡訊動作,即時掌握院內最新的營收情況,並依前天營業情形適時採取應變措施,避免要等到下個月得知健保總額時,才知道上月的健保總額與前月相差幅度,幫助他們管理臺灣屬一屬二的區域教學醫院。

看似平常的簡訊公告,對這間醫院的e化,扮演重要角色,遍佈在澄清醫院的作業。簡訊功能是澄清醫院電子公告的一部份,從醫院高層、醫療團隊,再到患者,平常的簡訊連接起澄清醫院的作業,這有賴資訊系統的細膩度,同時,資訊系統的細膩度,扮演院內資訊系統能否發揮IT最大效益的關鍵。

在這縝密的資訊系統後,需有一群能掌控系統的資訊人員,開發及維護系統,澄清綜合醫院資訊室主任林禎裕認為,資訊主管的意志力也很重要,一刻不能鬆懈。

簡訊功能契合使用者需求,層層把關資訊品質
而在這封簡訊的背後,有著資訊室層層對數字準確性的把關,從一開始的系統自動除錯機制、資訊人員確認,到資訊主管驗證,才允許系統發送簡訊到院長及副院長,使院長及副院長信賴數字的準確,放心參考數字來增加管理效益。儘管是常見的簡訊功能,可以盡其所能發揮最大的效益,有其細膩度。

資訊室在2005年開發了電子公告系統,電子公告是澄清醫院的入口網站,最初以公告院內訊息為主,之後,院內開發的許多行政流程功能,便放在電子公告上。發布訊息的方式能以部門、個人為單位,或是自訂群組方式發布,使訊息能有效率地發出,同時有清單列表,能顯示對方看到訊息與否,以及閱覽的時間點。以往,院內若緊急召開會議,需逐一連絡每位需參加會議的人,現在,會議召集者只要使用電子公告發通知給與會者,再連絡未讀取公告的人即可。


1 / 2 / 3 / 4 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome