全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
Pivotal進軍臺灣,先攻大資料
文/楊惠芬 (記者) 2013-12-18
分享到facebook
Big Data、Fast Data以及PaaS解決方案一步到位

由EMC與VMware共同成立的Pivotal,日前正式推出Big Data、Fast Data以及PaaS平臺三大解決方案,同時並宣布進軍臺灣市場,偕同歐立威科技等提供在地化技術服務。目前Pivotal在臺灣已經有兩名專屬人力,依據Pivotal美國總部的規畫,未來兩年將持續擴編臺灣技術服務團隊。

Pivotal在今年4月成軍時,就表明鎖定雲端與Big Data市場,精準的產品定位,曾經一度引起市場高度關注。半年過後,Pivotal終於推出了Pivotal One,在此產品架構下,總共有三大解決方案,分別是Big Data、Fast Data以及PaaS平臺三大解決方案。

EMC市場行銷總監李百飛指出,Pivotal雖然是一間獨立營運的公司,但是,EMC擁有8成以上持股,對於Pivotal的市場發展有絕對主導權。目前在臺灣市場推出的三大解決方案中,Big Data與Fast Data的市場需求較為強勁,中大型企業多會有導入意願,相較之下,PaaS平臺的需求較弱,且集中在大型企業。

其中,Big Data與Fast Data雖然都是資料相關解決方案,但兩者的訴求不同,Big Data著重的是大量資料處理,Fast Data則更為強調即時資料處理。在Big Data解決方案之下,又有GreenPlum與Pivotal HD兩大產品,GreenPlum定位於資料倉儲,主要用於結構性資料處理,Pivotal HD則專供非結構資料,其中並整合了Hadoop技術。

Fast Data解決方案的訴求,在於瞬間產生的即時資料處理,其中採用了In-memory技術。李百飛表示,在Fast Data解決方案中,主要包含SQLFire與GemFire兩大產品,其中SQLFire可用於關聯式資料處理,GemFire則可處理NoSQL資料。

Pivotal公有雲服務將在臺灣落地,選定電信服務商負責維運
除此之外,Pivotal針對大型企業推出的Pivotal Cloud Foundry,則可視為開源Cloud Foundry的商業版,能讓企業快速建置PaaS平臺,將應用程式封裝成服務組件,然後在雲端平臺上執行。

李百飛表示,Pivotal Cloud Foundry是一個以開源技術為基礎的PaaS平臺,只需要x86等級的伺服器即可執行。在銷售模式上,Pivotal除了以軟體解決方案形式銷售之外,也會與臺灣的大型電信服務廠商合作,進而以PaaS雲端服務形式推出Pivotal Cloud Foundry。

屆時,在臺灣市場推出的Pivotal公有雲服務內容,是否會與其他國家一致,目前還無法定論。可以確定的是,Pivotal的公有雲維運廠商,現階段已經在積極洽商中,李百飛表示,近期內將可公布合作對象,原則上會是大型電信服務商。

目前Pivotal Cloud Foundry可以支援Java、Python、PHP、Ruby等開發技術,及RabbitMQ、Redis等應用程式中介服務,讓企業可以藉由Pivotal Cloud Foundry建置雲端服務平臺。

此外,Pivotal Cloud Foundry在資料層還可以支援NoSQL與MongoDB等非結構資料,李百飛表示,雲端服務底層的資料處理與應用程式管理都能自動化管理,將可大幅降低企業建置PaaS平臺的門檻。

Pivotal將持續擴大臺灣技術服務團隊
隨著Pivotal One系列產品問世,臺灣的服務團隊與市場策略也浮上檯面。目前Pivotal在臺灣有2位專屬人力,分別負責技術與業務,李百飛表示,依據Pivotal總部的營運計畫,未來兩年將會有計畫地擴大臺灣的技術服務團隊。

此外,Pivotal也積極尋求在地技術合作夥伴,現階段除了已經與長期投入開源技術顧問的歐立威科技策略聯盟之外,還正在與幾家大型系統整合商洽談合作中。

李百飛表示,雖然EMC原本的通路都能賣Pivotal,但能否順利擴大市場則不一定。因為EMC的通路生態,過去比較著重於硬體,Pivotal則是軟體導向的解決方案,因此,需要另外延攬軟體技術合作夥伴,才能建構完整的Pivotal生態。

目前在臺灣,Pivotal已經與歐立威科技策略聯盟。歐立威是一家長期投入開源解決方案技術的廠商,李百飛表示,歐立威將會優先鎖定電信、金融、政府以及電子商務等產業,提供Big Data與Fast Data解決方案技術服務。Pivotal雲端平臺的技術服務,將會由EMC與原廠提供技術服務。文☉楊惠芬


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome