全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
學軟體公司水平分工重組IT部門,永豐金證券打造變形蟲IT團隊
文/戴廷芳 2013-12-16
分享到facebook
境外證券業務開放和新一代證券交易制度變革,掀起了證券業新一輪生存競賽,永豐金證券資訊部副總經理吳惠崇受命推動資訊部門組織變革,打造足以支援新型態業務需求的變形蟲IT團隊

CIO小檔案-吳惠崇 永豐金證券資訊部副總經理
●學經歷:輔仁大學資訊管理研究所與臺北科技大學工業工程與管理研究所畢業。畢業後先在IT界工作10年,曾在資策會和兆豐產物保險公司服務,後進入永豐金證券電子商務部任職,又於2011年轉至資訊部擔任主管,統籌資訊系統的開發。在永豐金證券服務長達15年之久。

臺灣證券業在2013年面臨了新一輪的產業生存競賽,證交所在7月啟動了新一代證券交易制度變革,股票交易方式從每20秒撮合一次,縮短為每15秒撮合一次,未來更會縮短為10秒一次,甚至5秒一次,更甚毫秒必爭的即時逐筆交易。

金管會更計畫在年底開放證券商,可以對臺灣用戶提供境外業務(Offshore Securities Unit,OSU)的服務來服務臺灣用戶,也開放了更多元化的金融商品。越來越激烈的競爭速度,越來越多元且邁向國際化的證券業務,都是證券IT最棘手的新挑戰。

為了迎戰這一輪產業競賽,永豐金證券早在2年前,就找來了一位熟稔業務與技術的關鍵高手,率領IT迎戰變革,他就是永豐金證券營運管理處資訊部副總經理吳惠崇。

畢業於輔仁大學資訊管理研究所的吳惠崇,先在資策會服務7年,在兆豐產業保險資訊部門3年。1998年他不是繼續擔任資訊人員,反而選擇業務部門的工作。一開始他在萬盛證券電子商務部門任職,2000年萬盛證券與建弘證券合併為永豐金控,他也轉而進入了永豐金證券的電子商務部門,直到2011年11月才被高層要求轉調至資訊部門,接下永豐金證券IT因應變革的新挑戰。

學軟體公司用水平分工重組IT
吳惠崇擔任資訊主管後的第一步是安內,第一年,他重新調整資訊部門分工架構,第二年則開始推動人員評鑑。

永豐金證券的IT部門過去是垂直分工架構,以業務類型區分為3個科,分別是經紀科、自營科和承銷科,每個科各自負責所屬業務的全套系統,從底層主機到上層應用平臺,都由各科IT人員負責。但吳惠崇盤點人力後發現,有些共同性的IT工作造成重工,例如每一科都有主機維護人員。

所以,他將IT部門組織架構改為水平分工,也就是仿效軟體公司按功能分工的作法,以IT人力池的概念來說服各科間互相支援,例如,負責主機連線的員工可以同時支援自營科和經紀科的主機連線工作,來節省人力。

吳惠崇將資訊部門的組織分為幾個功能別,如主機連線、系統科、資訊管理、共同平臺科,另外仍保留兩個業務導向的功能:經紀單位電子交易平臺,自營單位電子平臺,分別各自業務單位負責。

因採功能分工,不同業務或系統都會用到的相同功能,統一由一個科負責,例如主機連線科負責所有系統與交易所連線的管理、系統科則負責IT基礎建設和主機管理;資訊管理科負責IT治理和內部管理;共同平臺科則是負責與主管機關連線的工作。

另外兩個業務導向部門的運作方式也和過去不同,例如經紀科現在只需負責前端服務,後端平臺管理就交給其他負責人員,而不像過去那樣的管理整套系統,例如由公共平臺科負責統一負責與主管機關的連線。

因為吳惠崇職涯的第一個10年就在IT部門,所以他非常清楚IT工作內容差異很大,權責模糊容易造成的職場分工不均,往往是IT人員不滿的主要來源。所以,當他成為IT主管之後的另一個想要實現的目標是,盡力打造公平的職場環境,讓IT人員公平競爭,能盡力表現自己的能力。

為此,吳惠崇相當重視考核工作,在他擔任資訊部門主管的第二年時,開始推動人員評鑑制度,吳惠崇依照能力來決定IT人員的升遷,而不是由年資來決定。


1 / 2 / 3 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome