全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
微軟打通雲端平臺和OS產品的關鍵策略,用Cloud OS策略統整跨部門研發
文/戴廷芳 2013-12-16
分享到facebook
API存取、管理介面、帳號整合都一致化

臺灣微軟開發工具暨平臺推廣處總經理劉念臻表示,現在,微軟所有產品都朝同一個願景前進,以Cloud OS願景為目標來整合旗下各產品。
隨著Windows Server 2012 R2新版11月在臺上市,微軟也在臺說明產品發展方向,未來將以Cloud OS策略主導微軟所有產品的開發方向,隨Windows Server 2012 R2新增的Windows Azure Pack套件,就是Cloud OS策略的第一項成果。

早在今年年初,微軟就提出了Cloud OS的願景,目標是未來打造一套能通吃資料中心和雲端環境的新一代IT平臺,能夠提供橫跨傳統開發環境和線上執行環境的統一應用平臺和資料平臺。

臺灣微軟開發工具暨平臺推廣處總經理劉念臻表示,微軟過去雲端和OS平臺的產品由不同團隊各自開發,各有不同的推出時程,因而產品間缺乏有效整合,現在,微軟所有產品都朝著同一個願景前進,以Cloud OS願景為目標來整合旗下各產品。

臺灣微軟營運暨行銷事業群副總經理周旺暾表示,Cloud OS的發表是微軟將OS推向雲端的一個重要里程碑,這次隨Windows Server 2012 R2上市搭載的Windows Azure Pack就是推動Cloud OS策略後的實際成品,可用來整合公有雲和私有雲環境。

周旺暾表示,Windows Azure Pack不只是一個本地端的網頁服務入口網站或管理介面而已,而是試圖將微軟雲端的Windows Azure服務架構,在本地端實現的套件。Windows Azure Pack包括了五層架構,最底層是的Windows Server 2012 R2作業系統基礎架構層,中間是雲端服務層,如虛擬機器服務、網頁服務、資料庫服務、其他網路應用程式等。最上層的自助式服務層則是許多提供給使用者自行操作的應用服務入口網站。雲端服務層和基礎架構層中間則是Service Provider Foundation(簡稱SPF)的API層,而最上層的自助式服務層和中間的雲端服務層,則是另一層存取API。這兩個API層的設計和呼叫方式,可以對應到微軟Windows Azure雲端服務上的PaaS層和IaaS層的API,因此,使用者在本地端使用Windows Azure Pack來打造的服務和管理介面,就如同在微軟雲端Windows Azure平臺上的環境一致,而且本地端開發的應用或服務也可以直接轉移到雲端Windows Azure。

周旺暾表示,Cloud OS策略的特色是混合,利用一致的API存取,讓資料存取一致,也讓公有雲和私有雲互通,擁有一致的管理平臺、一致的帳號機制、線上線下虛擬化整合等。

臺灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容表示,因應行動裝置、大資料、雲端和社群等趨勢,隨著行動裝置的多元化,App數量的增加也刺激資料量的增長,而現今IT面臨的挑戰如異質平臺的管理、資料的安全性、大資料的分析等,Cloud OS策略所想打造的混合式雲端平臺,將運用在微軟不同類型的解決方案上,包括資料中心、大資料分析、應用程式開發以及行動裝置管理解決方案。

目前,臺灣已有企業採用微軟Cloud OS策略下開發的新架構,廣達電腦已採用Windows Server 2012 R2和Windows Azure Pack的Cloud OS架構,來執行廣達電腦研發的雲端服務管理平臺CAMP與製造服務雲。文☉戴廷芳

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome