全站文章 iT邦幫忙
iThome Online提供免費電子報,現在就訂,最新IT訊息每日寄達。

iThome 每日新聞報
iThome 產品技術報
加入iThome Online會員,立即使用討論區、Blog等服務。

免費加入會員
登入 / 登出
管理會員帳號
忘記帳號密碼
聯絡客服
訂閱周刊
讀者服務
13' E政府專刊no.7(48)
13' iTcloud No.3(47)
12' E政府專刊no.6(46)
12' 個資法專刊No2(45)
12' iTcloud No.2(44)
12' e政府專刊No.5(43)
12' 個資法專刊(42)
11' CIO專刊(41)
11' e教育專刊No.3 (40)
11' e政府專刊No.4 (39)
11'iTcloud專刊(38)
10' e教育專刊No.2 (37)
10'e政府專刊No.3 (36)
09'e政府專刊No.2 (35)
09'e教育專刊(34)
09'e政府專刊(33)
08'企業資安專刊-端點安全防護(32)
08'企業採購情報誌(31)
07'資訊安全技術應用專刊(30)
07' 新世代資料中心專刊(29)
07'企業資安技術應用專刊(28)
企業採購情報誌'06冬季號(27)
廠商積極支援OpenStack,開源雲端OpenStack聲勢沖天
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2013-12-11
分享到facebook
每月多4百人投入開發行列,開發團隊即將突破2千人

▲OpenStack基金會執行董事Jonathan Bryce表示,有數千人為開發OpenStack效力,是很難得的一件事,不過功能過多而分散也是不爭的事實,預計明年將開始定義核心元件。
開源雲端平臺OpenStack問市僅僅3年,就成為呼聲最高的開放雲端平臺。在11月初舉辦的OpenStack香港高峰會,吸引了3千多人與70多家廠商參加,社群對於OpenStack的支援聲勢未減。

連續參加3次OpenStack高峰會的Arista網路公司業務發展副總裁Ed Chapman指出,OpenStack香港高峰會雖是首度在美國以外舉辦,然而規模與廠商支援的聲勢,其實不輸今年上半年美國舉辦的高峰會。

OpenStack基金會執行董事Jonathan Bryce表示,整個社群的成長速度超乎預期,開發者與使用者的數量都快速增加。許多資訊廠商都投入開發人力,積極在OpenStack生態圈卡位,多家先期投入部署OpenStack的網路公司,也紛紛貢獻開發成果。目前OpenStack的開發者已超過1千6百人,以每個月增加375人的速度快速成長,而貢獻至社群的程式總計超過2萬個。OpenStack的程式碼也在3年內由1萬行增至174萬行,可見其功能擴增的程度。


▲AMD的SeaMicro SM15000伺服器,採用獨特的機箱網路架構,每1個10U的機箱可安裝64片運算板卡、64臺硬碟,以及16個10 GbE埠(可分成64個1GbE埠),透過管理伺服器的控制,這些運算資源可以任意配置,例如1臺運算板卡搭配64臺硬碟與2個10GbE埠,或是每1臺運算板卡各配置1臺硬碟,成為64臺獨立的伺服器。
網路圖庫公司Shutterstock技術營運副總裁Chris Fischer表示,為了滿足行動App與開發者的需求,他們已經部署超過1千個節點的混合雲架構,其中採用諸多OpenStack的技術。

Shutterstock的雲端平臺分布在多座資料中心,互相以10Gb網路連接,總體資料量已經達到PB(Petabyte)等級,每天產出的Log檔與使用者資料,也超過1TB。Chris Fischer表示,大規模雲端環境的營運會遇到很大的挑戰,而OpenStack符合他們對技術的4個要求:掌握核心系統開發、採用開源軟體、促進協同合作與創新,以及完全自動化。

根據Chris Fischer指出,Shutterstock每周的軟體部署動輒超過1百次,因而開發工程師與系統維運工程師兩者的協同合作非常重要,他說,這不是設立DevOps一職就能解決,更重要的是工作文化與工作流程要一致,所有人都要能寫程式,有一致的溝通語言,而且有一個平臺能整合起來。他認為OpenStack提供一致的API,是讓開發與維運有共同溝通語言的關鍵。


1 / 2 下一頁

分享到facebook

2014資安趨勢研討會
更多研討會
▼ ADVERTISEMENT ▼
▲ ADVERTISEMENT ▲

電週文化事業版權所有、轉載必究 •Copyright © iThome | 刊登廣告授權服務服務信箱隱私權聲明與會員使用條款關於iThome